方俊傑:酒過漫畫人生 —— Joaquin Phoenix 的獨腳戲

A+A-
「酒過漫畫人生」電影劇照。

如果不是「JOKER 小丑(Joker)」,「酒過漫畫人生(Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot)」這齣 2018 年面世的電影,大概無緣香港上畫,只會放在網上串流平台靜候有心人。即使電影的賣點超多:

  1. 這是 Joaquin Phoenix 跟 Rooney Mara 的訂情作品
  2. 導演 Gus Van Sant 曾經拍過「驕陽似我(Good Will Hunting)」、「大象(Elephant)」、「夏菲米克的時代(Milk)」等名作
  3. 電影改編自著名漫畫家 John Callahan 的真人真事

種種賣點也不及 Joaquin Phoenix 的炙手可熱。看「JOKER 小丑」,覺得整齣電影也是影帝個人表演?「酒過漫畫人生」竟然不遑多讓:故事主要談及 John Callahan 在遇上車禍變成傷殘後的戒酒經歷,遇上良師好友、遇上女朋友、當上漫畫家,慢慢學到原諒拋棄自己的生母、原諒導致車禍的司機、原諒自己,戒掉酒癮,也掃走糾結一生的鬱悶。你以為 Joaquin Phoenix 跟其他角色會有大量交流?不知導演是否認為他的演技太出眾,鏡頭幾乎完全為一人服務,Jack Black 飾演的醉駕司機,只負責片頭片尾出一出場,給 Joaquin Phoenix 機會示範沉淪與解脫;Rooney Mara 飾演的女朋友,好感簡直似石頭爆出來,不知何故便愛到不離不棄。比較重要的,算是 Jonah Hill 飾演的心靈導師,其實也似路過,戲份大概是 Joaquin Phoenix 的一至兩成,所有劇情推進也用對白帶過算數。

Joaquin Phoenix 的演技不會令觀眾失望,但整齣電影似完全交給他一人自說自話,是失衡。尤其 John Callahan 的經歷本就不算太過有戲劇性,落入 Gus Van Sant 手,更加不會過分誇大,說到底就是放下執著才能重獲新生,電影出色不出色,相當倚重對白的精警程度。可惜,不見精警金句,只見重重複複喋喋不休。Joan Callahan 以黑色幽默的漫畫聞名,有人迷戀,有人唾罵,導演連在這一方面落墨的意欲也沒有,白白浪費了大好元素。最後,留得低在記憶的,只是他在戒酒過程中,不斷自怨自艾,然後,被附近的戒毒者一句 K.O.:「你無阿媽,你跛,你唔開心,你好慘?我心臟生癌,隨時死呀!一味悲觀一味投訴,只會軟弱,最後返去找酒精麻醉自己,不如學我凡事樂觀積極,至可以無需向酒精求助呀!」即是,你想幫人從低谷逃出來,好言安慰沒有用,只可狠狠一巴掌一巴掌的摑過去。都是些老生常談,大部分成年人都明白的道理,未必做得出罷了。世界上有幾多人似我們的特首,以為飲酒是協助發展親密關係吖!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。