鄭立:百戰小旅鼠 —— 將責任與判斷力外判的結果就是自取滅亡

A+A-
遊戲「百戰小旅鼠」中,旅鼠們是絕對服從的生物,如果你叫他挖地,他就會一直向下挖;圖為遊戲畫面。 圖片來源:sasko2k/YouTube

每次看到各種行政機構,特別是政府,那些自命不凡的高官以及各種官僚,用盡忠職守,不偷不搶,或者依本子,按程序與法律辦事的狂信者,我都會想起一個遊戲,叫作「百戰小旅鼠(Lemmings)」。

旅鼠是一種怎樣的生物呢?基本上,他就是一種極度「盡做」的生物,平時他就會不斷前進,不會累不會偷懶也不會想要停下來,如果上司給他一個任務,他就會一直的做那個任務。

例如你叫他挖地,他就會一直向下挖;如果你叫他停下來擋路,他就會停下來阻住其他人;叫他爬山,他就會爬山;如果你叫他自爆,他就會自爆;如果你叫他返工供樓,他就會返工供樓;如果你叫他穿防暴裝拿棍打香港市民,他就會賣力的打;如果你叫他選舉直至議會過半為止,他就會不斷的去選舉;如果你叫他打官司,他就會瘋狂打官司。

旅鼠做事是不看結果,不看成本效果的,對於他們來說,一切都是「盡做」,「唔係仲可以點?」,就算這件事的結果是必然死亡,例如向前行就會墮樓,或者是成功率超低,失敗風險極高,成本效益極低,他們都只會認定自己做的事是正確而且是唯一應該做的,並且堅持做下去。

而你扮演的就是這些小旅鼠的上司,命令他們做事,在每一關,旅鼠都需要由起點走到終點,而你必須除去他們途中的阻礙。如果你的命令是正常合理的,例如叫他們挖開該挖開的牆壁,架該架的橋之類,小旅鼠就能安然去到終點。

小旅鼠們是完美的官僚,有如「高效率公務員團隊」一樣,制度怎樣寫,上頭怎下令,就忠實的執行,絕不會偷懶,也不會打折扣,在適當的領導與指揮下,他們會很有效率地完成一切。

可是一旦目標與法律出了問題呢?他們就會盲從規則,不分青紅皂白的執行命令,最終害人害己,自我毀滅。因為他們就是習慣將判斷力與責任都外判的人,他們的目光狹窄,只知道打好自己份工,卻不知道「盡做」一樣錯誤的事情,只會令錯誤變得更萬劫不復。

這遊戲一定是影射香港政界的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988