紳士大哥:朱克伯格異想天開的夢醒時分

A+A-
朱克伯格近日出席美國國會聽證會。 圖片來源:路透社

美國四大科企負責人出席國會聽證會,會上,Google 否認與中國軍方合作,而 Facebook 的朱克伯格(Mark Zuckerberg)認為,中國竊取美國公司科技是眾所周知

看到這新聞,讓人禁不住笑意。

對大陸市場垂涎已久,是 Facebook 向來給人的印象。但不論他們如何做盡各種醜陋之事,大陸始終都沒讓 Facebook 進軍。這是朱克伯格的天真之處,也是很多對共產黨有所憧憬的人所犯的錯。

朱克伯格最傻的地方,是他以西方市場標準去閱讀中共的處事方式,並忽略了進軍中國市場的兩大條件。

但凡對中國近代政商局面稍有認知的人,都明白到中國這個全球第二大的經濟體,並不是一個開放及自由的組織。

論營商環境,中國近年的確有許多足以輸出到國外的大企業大品牌,但這些品牌,從來都沒有一個是真正屬於「個人」的。「個人」的意思,是能夠獨立於政權體制以外。最好的例子就是華為,這個市場佔有率上升速度快得驚人的企業,靠的是低價高質去搶佔市場。低價高質的條件,無非是政府在背後補貼,而在營商的同時,他們兼任監控、資料傳送等政治任務,是不爭的事實。

所以說,要進入中國市場,第一個條件,就是你必須要預備企業的存在,並不是單純講究商業利益,也不是所謂賺到錢交到稅就完事,而是你需要切實地「為中共服務」。

另一個朱克伯格天真之處,是他自以為可以像創造 Facebook 一樣,創造另一個神話,做其他人未曾做到過的事。這神話,就是「以一個外人身份在中國建立企業王國」。我不會說這完全不可能,如果那公司由始至終都規模細小、賺錢能力有限,中共可能真的會隨你自便。但過往多年的經驗告訴我們,中國對於任何具規模和受歡迎的商業概念,都只有兩個動作:一是複製,一是收購。

就以今次聽證會上的四大科技企業來說,Amazon 做得好嗎?國內就會有淘寶。Google 做得好嗎?國內就會有百度。Facebook 做得好嗎?國內就會有微信。唯有 Apple,因為其本身的營運方針就有些似獨裁政權,不得其門而入的國內只能複製硬件,其精神和品牌卻一直克服不了。

這種複製不了的企業,國內就會傾向作出收購。就像歐美許多由奢侈品到汽車等品牌,由於其經年累月的信譽及建立的形象才是價值所在,沒辦法複製,於是早早成為國內資金的收購目標。

舉以上例子,無非是再一次強調,外人想要接觸到中國的消費者不是不行,只不過中共傾向在當中擁有話語權。在這前提下,Facebook 有可能將大比數股權交出嗎?

當很多人都說,今天的中共,已經不是在走共產主義,而是將之停留在口號層面,做著資本主義之實。但想深一層,其社會主義的特色確實仍在。

縱然中國現在的市場看似開放,私營企業比比皆是,規模也可以極之龐大。但這些所謂大企業,以至我們時常看到的一個又一個所謂中國首富,又是不是真正的擁有自主?被退休的馬雲、馬化騰、柳傳志等尚算全身而退,其他諸如肖建華、王健、劉希泳、賈利賓、張振新等不一而足。這樣的一個市場,朱克伯格還要汲汲營營的想要染指,實在是讓人啞然失笑。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

現在棲身於香港英國兩地,為求打開雙眼看清世界。雖然嘴賤,仍想將所知所想無私分享。