方俊傑:超能計劃 —— 務實而貼地

A+A-
電影「超能計劃」中,Joseph Gordon-Levitt 飾演的警察為捉拿食了藥的犯人而從黑市買來神秘藥丸,以提高運動能力;圖為劇照。

以超能力者作主題的電影眾多,可能以「超能計劃(Project Power)」最務實。市面上出現神秘藥丸,食完,用完會產生不同超能力,限時只有五分鐘,而且有暴斃風險,卻依然很受歡迎。例如 Joseph Gordon-Levitt 飾演的警察,從黑市入貨,一旦需要捉拿食了藥的犯人,便立即進食,提高運動能力。同一時間,由 Jamie Foxx 飾演的前軍人,因為要追尋女兒下落,直搗藥物來源地,因此跟一心破案的警察相遇。

或者,你會說,拍超能力,點務實呀?如果,超能力只不過是跑得快過保特,或者腳法好過美斯,有誰會冒生命危險換五分鐘快感?不錯,在「超能計劃」,出現過的超能力,一樣相當「變種特攻(X-Men)」,例如全身冒火,例如堅如石頭,甚至像「黑鳳凰」或者「雨傘學院(The Umbrella Academy)」的 Vanya,發出聲波狀的滅世力量。超能力熟口熟面,但對付超能力的方法貼地到難以想像:你全身冒火?我開條水喉淋熄佢,真有種午間婦女節目的味道。而且,千年難得一遇地,有超能力的人,竟然不心急也不執著於換上一套制服。像 Joseph Gordon-Levitt,他雖然跟美國隊長一樣,也是著死一件衫,但這件衫,只不過是一件在運動舖也買得到的普通球衣。服裝指導,比一般文藝片更務實。

另一務實之處,是電影請了兩位一線男星主演,製作成本不低,但拍出來的特技水平,大概似「摩登如來神掌」,一齣 1990 年的港產喜劇;結局,食了超能力藥的嘍囉在貨櫃上跳來跳去,會令你想起「國產凌凌漆」,真有種反璞歸真的感覺。

「超能計劃」電影劇照。

不要緊。特技只是點綴,劇情才是主菜。「超能計劃」在芸芸超能力片,至少有一項新奇之處。「變種特攻」是基因變異;「雷神奇俠」是血緣;「蜘蛛俠」是不小心畀蜘蛛咬;「變形俠醫」是做實驗出錯;連「鐵甲奇俠」也是為求自保,才被逼發明如超能力一樣的高科技武器,個個被動。「超能計劃」相反,主動到要動用私己錢,也要出力找賣家,才有機會換到短暫的超能力。比較接近的參考對象,可能是「美國隊長」,美國隊長為了發軍人夢,一口答應長官邀請,食超能力藥,也是機緣巧合。怎似「超能計劃」入面的眾多角色,無論警察還是大賊,出於實際工作需要,還是滿足個人虛榮,接近無中生有?

如果,電影不是公式化地又走向陰謀論方向,又係話政府高層黑箱作業,拿平民百姓生命安全當白老鼠,美其名為人類帶來革命帶來突破,實際上只為私利,而是探討尋常人類究竟在甚麼情況下,願意付出一生時間來換取五分鐘做英雄或惡魔的機會,像心理懸疑片,說不定會讓之前形容的務實,來得有意義。現在看上去,卻似一齣跌了三個級別的 Marvel 出品。不過,政府的賤格,又的確大有根據可以參考。沒有的話,過來香港行一轉,把市民當做實驗品,收集基因,暗中控制,種種在「超能計劃」的虛構情節,在香港也好像是真實。如有雷同,未必是巧合呀!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。