華文華武:李嘉誠也重視 ESG,這次不一樣?

A+A-
國際評級機構穆迪罕有入股香港金融科技初創公司妙盈科技。

環球金融也要配合地方智慧,方可以在資本市場逢兇化吉。國際評級機構穆迪(Moody’s)就決定在大中華的 ESG(環境、社會及管治)市場押注,罕有入股香港金融科技初創公司妙盈科技(MioTech),運用其人工智能及大數據監察大中華企業風險,從風險管理角度應對萬變的大中華政經環境。

資本市場波譎雲詭,在華人社會要投資一間公司,已不能停留於分析財務數據、行業前景及股權架構等,還要懂得閱讀政治局勢、環境危機所帶來的潛在分析,統稱 ESG 的「非財務數據」因此受到相當重視,好讓外界了解一間公司的可持續性。

所謂 ESG,並不只是講述氣候危機為公司所帶來的影響,還看重社會及管治,如一間公司會否剝削員工、有沒有行賄被抓的風險、董事局會否獨立性不足等,特別適合應用在人治大於法治的國家。

中國是一個讓全球又愛又恨的市場,機會雖多,地雷也不少,在香港上市的公司之中,內地公司佔比超過 50%,對於國際機構投資者來說,要判斷一間內地公司的可信程度,就要靠外資投行報告,以及評級機構的報告。

而穆迪為了不重蹈覆轍,犯上當年發佈紅旗報告所招致的 1% 錯誤,導致被罰款 1,100 萬元,今次就加碼投資在有助風險管理的 ESG 數據庫妙盈身上,為走更遠的路奠下基石。

因為除了財務數據,港交所去年決定收緊上市公司的 ESG 強制披露準則,勒令上市公司必須披露一系列的 ESG 資料,如縮短發表報告的時間窗口、董事局如何為 ESG 分工、氣候變化為公司帶來的潛在風險和應對方法等。

但礙於 ESG 的概念比較新,國際 ESG 的匯報框架及標準種類非常繁多,包括全球報告倡議(GRI)、氣候相關財務披露工作小組(TCFD)及永續會計準則委員會(SASB)等等,至今聯交所也尚未統一披露格式的準則,令有意投資於這個領域的機構投資者,面對一個最大的難題。

為了整合和分析因應環球大趨勢而出現的 ESG 數據,私人銀行家塗鑒彧就於 2016 年創立妙盈科技,並獲香港超級商人李嘉誠私人基金維港投資(Horizons Ventures)先後於 A 輪及 A+ 輪融資領投;而他旗下的 TOM 集團亦公佈入股,與穆迪成為戰略伙伴,並於 B 輪參與融資

在後疫症年代,全球也在加速探索擺脫化石燃料的可能性,ESG 因而獲投資者重視,讓他們全面地掌握影響公司的實體風險、過渡風險,以及由政策、法律、科技和市場變化而產生的風險。但引用投資界泰斗鄧普頓博士名言:「投資世界最危險最昂貴的話就是『這次不一樣』(this time is different)。」大家認為資本市場對 ESG 是認真的嗎?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

佬。從事過公共政策、科網、金融、媒體相關工作,近年轉型專注於 ESG 領域,成為全球首批特許 ESG 分析員,不時也文也武。