李衍蒨:哥倫比亞大毒梟 Pablo Escobar 之死(上)

A+A-
有人於 Pablo Escobar 逝世一周年當日,舉起其相片進行追悼會。 圖片來源:路透社

1993 年 12 月 2 日,曾經因為販毒而致富、甚至躋身世界首 7 大富豪的 Pablo Escobar 傳出死訊。當時,有很多人都向不同媒體表明自己正是儆惡懲奸的劊子手。

但到底真兇是誰?

  • 如果是警察,就是正義的化身
  • 如果是外國的調查勢力,就超越了國際權利
  • 如果是其他幫派,則是幫派仇殺

要找出 Pablo 的死因,就必須追溯至其死前兩年所發生的事……

1991 年,Pablo 為免因跨國販毒而被引渡至美國受審及受刑,主動向哥倫比亞政府提出「停戰協定」,並為自己找了一座極為奢華的監獄(可滿足所有生活基本需要,只是沒有離開監獄範圍的自由)。但在 1992 年 7 月,他越獄展開逃亡之旅。警察不停在附近的安全屋搜索,甚至為逮捕他而成立調查小組 Search Bloc,可惜一直杳無音訊,直至 1993 年年底。

但到底是不是警察對他開了致命一槍?解剖報告指出,Pablo 的身體有三個子彈孔,包括:

  1. 左大腿後側:子彈入口約 1.8 x 1 cm,出口約 3.2 x 2 cm;有理由相信由高速及長程武器造成,例如來福槍,而射程由後方直出前方。
  2. 肩膀:子彈入口約 1 x 0.8 cm;入口由肩膀進入而從下顎出;相信由手槍造成,射程由背後向上進入,Pablo 有機會以趴著或爬行的姿勢中槍。
  3. 耳朵:子彈入口約 0.8 x 0.8 cm,出口約 2 x 1 cm。

從分析看來,沒有任何一位槍手可以在屋頂或其他位置向 Pablo 開槍。若單從傷口位置推斷,當長槍(來福槍類型)在 Pablo 的腳上造成第一個子彈孔後,他開始爬向牆壁,然後就有人向其背部開了第二槍(可能從周邊的建築物窗戶或從街上),子彈由背後進入右邊肩膀然後從下顎出來(因而解釋到這個射程及角度);最後一槍則直接從耳朵進入。當中,直射耳朵的為致命一槍,它直接從太陽穴那邊進入。子彈穿過時,骨頭會被往內推,繼而推向腦部。當子彈要離開時,亦會造成另一個傷口,此過程傷及控制人體的主要維生系統,亦即小腦(cerebellum)及腦幹(brainstem),因而造成瞬間死亡。根據分析,第二槍的口徑與當時調查隊的手槍口徑一致,但第三槍則與 Pablo 自己名下持有的手槍一樣!

因此,有人開始推測 Pablo 自殺的可能性。但如果是他殺的話,兇手會是誰?如果是自殺的話,又是為甚麼?到底有沒有更多線索呢?

下一回,我們就從 Pablo 崛起的哥倫比亞再詳細分析!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。