方俊傑:藍調天后 —— 怪你過分自信

A+A-
電影「藍調天后」中,Chadwick Boseman 飾演的樂手沒有把跟天后合作看成一回事,依然我行我素,堅持自己的一套不肯讓步;圖為劇照。

看「藍調天后(Ma Rainey’s Black Bottom)」這個片名,當然以為 Viola Davis 飾演的 20 年代藍調天后 Ma Rainey 是佔戲最重的主角。看完整齣電影,或者你也好像找不到她的痕跡,戲份偏少是原因之一,更厲害的是她為了模擬角色真身,將體型轉變到 Octavia Spencer 一樣,跟 4 年前與 Denzel Washington 合演 Fences 並成為奧斯卡最佳女配角的時期,就如兩個人一樣。

真正的主角是 Chadwick Boseman,跟他在去年病逝無關,是無論戲份、發揮機會、重要性,也屬於電影中的主軸。2015 年,Denzel Washington 宣佈會把 August Wilson 的作品、稱為 The Pittsburgh Cycle 的十套舞台劇,改編成電影或電視。繼自導自演 Fences 後,「藍調天后」是第二擊。一想到 Denzel Washington 曾經資助 Chadwick Boseman 大學學費,二人存在一份微妙的關係,「藍調天后」作為其遺作,格外動人。

故事主要發生在一間錄音室之內,黑人藍調天后受白人唱片公司老闆邀請灌錄唱片,天后排場十足,又遲到又要求有冰凍可樂,還堅持要用口齒不清的子姪幫手錄音,激到白人老闆幾乎拍枱反面。20 年代喎,未有 Black Lives Matter,黑人咁惡?這個世界,不論任何時代,原來也是市場最惡、金錢最惡。黑人天后有把靚聲,白人老闆也要忍辱負重盡情配合,除非不想富貴。其他黑人樂手也一樣,不敢得罪天后,就算明知天后的品味跟坊間潮流有分歧,也沒必要提出異議。跟你平日返工面對上司的情況沒太大分別,大家應該很容易明白。

只有自視甚高、年輕一大截的樂手 Chadwick Boseman 沒有把跟天后合作看成一回事,依然我行我素,堅持自己的一套不肯讓步。因為,他認為自己的創作會讓自己成為下一代天王。與其說電影反映黑人被歧視的情況,不如說是反映窮人被輕視的情況。100 年後,黑人可能仍然被歧視,但程度應該有改善;但 100 年後,窮人只會更加被輕視,甚至無視,你說哪一邊的情況更加嚴重?Chadwick Boseman 跟 Viola Davis 的鬥法,跟膚色與種族無關,而是跟社會地位有關。最後 Chadwick Boseman 當然給真正話事人掃走,得罪老闆就必然有如此下場啦,可憐年輕人沉不住氣,最終慘變悲劇。江華上身:最大問題是過分自信。有才華唔係大晒,一條街可能有一半人有才華;懂得如何令才華得到世間認同才是學問。過程中,可能要忍讓、要等待,甚至要屈服、要做很多不認同的事、要跟很多不想合作的人合作,沒所謂的,成功之後,手執大權之後,沒人介意你是怎樣成功過來。

Chadwick Boseman 跟 Viola Davis 的鬥法,跟膚色與種族無關,而是跟社會地位有關;圖為劇照。

可惜,大部分叻人也似 Chadwick Boseman 個角色,不屑跟幫到自己手的大姐打好關係,以為一做就是庸才。真有才華的人還好,但現在看到的,是無論有沒有才華的人都一樣,就算從來未證明過甚麼,從來未有任何貢獻或作品,總之自己覺得自己好勁,一直無運行,只是世界沒有眼光沒有品味,跟自己的能力完全無關。你看看身邊,在香港,應該沒有一打也有六個。公平地說一句,帶病上陣的 Chadwick Boseman,要扮演這一種角色,能量明顯不足夠,尤其一場由他獨白,說出父母被白人惡霸欺凌的往事,解釋自己的性格怎樣形成,暗示往後劇情發展的走向,單人表演十幾分鐘,只能做到稱職而不可以稱得上很有感染力。很怕因為感情分而勉強給他追頒一些獎項,過量同情,其實是侮辱。要頒,論表現,他做配角的「誓血五人組(Da 5 Bloods)」,是實至名歸得多。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。