梁迪倫:日本人服務質素下降的啟發

A+A-

13275257_10156880754455125_852251661_o
剛從東京旅行回來,發現日本的服務業,相比以前的感覺有點略為遜色。從前,來到日本,從事飲食服務行業的我,總會訝異日本人服務的態度與深度。他們的謙卑及無微不至,很多時會令到作為客人的我感到不好意思。有人說他們這一種奉獻心態是沿於從小的國民教育,以致你在讚賞服務態度時其實是在稱讚日本人整體的國家氣節和教育。

然而,早幾年前,在一個活動場合裡,遇到一名在港府中專研國際戰略的專家。當時他斷定日本三年之內必逢鉅變,經濟會崩潰,原因是一百包紙尿片當中,有超過一半的用家不是嬰兒,而是老人。即是說,日本國民壽命太長,導致社會保障支出達到臨界點,整個日本的經濟將被拖垮。甚至已有激進份子呼籲國內老人如果真的愛國,應盡早了結自己,不要再加重國家以及年輕一代的負擔。

自此之後幾年之間,日圓不斷眨值,便訴說著日本政府刻意壓低日圓,希望提高出口競爭以及旅遊業招徠。結果幾年之後,日本經濟還未崩潰,反而中國泡沫已準備先行爆破。這一種手段,確實使日貨與及日本旅遊業幾年之內重新蓬勃起來。然而,對大陸遊客自由行的大量簽證開放,是否對日本只有經濟利好,而沒有後遺呢?

在新宿,你會赫然看見香港的影子,愈來愈多藥房,只差在還未有金舖。而被遊客攻陷的著名食府,長期爆滿,日本的從業員亦開始不能保持以往一貫的禮貌與及無微不至。這一次在東京,完全感受不到經濟轉壞的氣氛,街上依然朝氣勃勃。只是在餐廳進餐的過程,發現很多餐廳的出品質素都有所下降,失去了傳統日本精緻仔細的作風。而服務員的笑容與及殷勤,相比以往亦是有點褪色,很重要原因是你看到他們臉上出現疲態。

由是,我突然覺得,跟香港一樣,陸客沒有文化的行為,未必是服務業質素下降的主要原因。更可能的是,大量遊客湧入,導致服務業從業員的工作量比起以往大增,在長期拼搏的浪潮下,終於消耗了從業員的精神和耐力,導致他們失去了服務的熱誠和初心,變成一台服務機器。

如果這一點是正確的,便能一貨應百客,明白香港的服務業怎麼總是被評為很差的水平。因為香港本來便是一個流轉極速的城市,從幾十年前開始,大家都在忙碌過活。無論個人生活或是工作,都在極之急促的環境下進行。久而久之,不是傳統獨有的港式文化,就是沒禮貌或不喜歡服務別人,而是我們的熱情與初心,早就被忙碌的生活輾壓得認不出原貌了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
梁迪倫 牧羊思維

梁迪倫,86年生,【牧羊少年咖啡.茶.酒館】創辦人。自 16 歲開始便放學到樓上咖啡店打工,工作至凌晨 3 點才回家。22 歲畢業後開始自己的咖啡店生意。26 歲創立香港首間旅遊主題咖啡酒館【牧羊少年】。咖啡、文字、旅遊,皆為他不可或缺的養分。

http://www.thealchemistcafe.com