紅眼:五顏六色的人,沒資格有情人

A+A-

可能因為太花心,又從小喜歡五星戰隊,一向對五顏六色,撞到七彩的波鞋有股異常濃烈的愛,雖然我也明白,花碌碌不是大部分人都能接受,世人對波鞋的喜好,都傾向極簡主義就是美,不是黑,就是白,而且以全黑、全白為佳,從以往大行其道的 Air Force 1、Stan Smith,以至近期的 YEEZY350、NMD,全黑、全白都是最主流和易襯的組合,也幾乎是情侶鞋的首選。情迷黑白的人都是聰明的,情人換畫,情侶鞋還是兼容,可以照穿。

NB 993 圖片來源:New Balance
New Balance 993 圖片來源:New Balance

不過,有時也不用穿得太穩陣。前幾年甚得本人歡心的一對撞到七彩的波鞋,就是 New Balance 993,9 系中的一支異旅。New Balance 出過不少高調鞋款,大都是品牌主力,從 996 到 999,或是 580、530 甚至 496 等,不少潮童家中都順號碼儲齊了。至於延續自 990 的 993,別名總統慢跑鞋,實際穿用時「踩屎感」一流,但造型是否討好則見仁見智了,後生一輩卻多數覺得它是「阿叔波鞋」。從 990 走到 993 然後又再回到 990v4,此系列有誰穿過?有溫家寶啦,有喬布斯啦,而最新的 990v4 則找來坂本龍一做生招牌,沒錯市場定位真是「阿叔波鞋」,完全鎖定只要好著就是一切的中年男人,不妨問周柏豪肯不肯穿?這條 Line 的用色也著實是老土怪,黑、灰、深藍,來來去去就是光譜中的不搶眼三原色。父親節快到了,若你父親少穿波鞋,兼且不做運動,有興趣的朋友可以考慮一下。

說了這麼久,其實想說,993 曾經發神經,神來之筆出了一次彩色版,卻是史上最讓人心動的 993,成功令此老土怪鞋款在我心目中從「買給老竇的父親節波鞋」轉型為「買給女朋友的情人節波鞋」,為甚麼?因為七彩 993 好像只得女版,我自己想穿都沒有。

圖片來源:New Balance
New Balance 993 圖片來源:New Balance

當然,不是每個女人都喜歡花碌碌的波鞋,還記得那時早有打算,逛街時與女友扮不經意走去專門店看鞋,「你看,這對鞋很特別吧,你覺得呢?」結果女友當我透明,繼續看她的櫻花色 999。

從買鞋的喜好,有時就已預示到一段關係能否長久,而只有女版的七彩 993 也告訴了我一個殘酷的真相,喜歡這種花碌碌波鞋的人,沒資格擁有情人。分手之後,有次閒來無聊走過專門店,就買了對 993 作憑弔,灰色,極為大路、正經,向喬布斯致敬。結果,回到報館穿了幾天,同事好像都覺得我的品味改善了,甚至開始認同我是個老練的編輯了,這或暗示著我開始散發著中年大叔的荷爾蒙,而最主要,是我鮮有地不再老是穿著那些極彩奇幻的「爆紅.激黃.螢光綠」波鞋。

後來在街上,見過一兩個女孩子穿著七彩 993,心裡想著一句歌詞,若你喜歡怪人,其實我很美。而現實是,七彩 993 不太好賣,數個月後就半價派貨,那一兩個女孩子,其實是湊女放學的師奶。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 錦衣衛札記

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye