Eric Chan:「做生意」可以學嗎?

A+A-

這幾年常常聽到很多和創業有關的事情,甚麼創業計劃、創業基金、支援計劃、形形色色大大小小的數之不盡。有朋友和我說,政府有很多基金可供申請,有一些看準這個機會的公司甚至乎以協助你申請這些基金作為其服務項目,幫你申請政府基金,然後收取你 1% 服務費,看起來是一個很大的商機。

站在旁觀者的角度,這實在是一個很奇妙的世界,我們從幼稚園、小學、中學甚至乎大學,從來沒有一個學科叫做「做生意」。當你花了十幾廿年的青春完成一個大學學位,政府會鼓勵你創業,而之前的學習卻從來沒有教你怎樣做生意,怎樣創業,甚至最基本成立公司之後需要注意的是甚麼,都沒有在學校裏教導過,這真是太有趣了!

我的工作經驗和一般上班族不一樣。大學畢業後,我便進入了當時的六大國際會計師事務所之一工作,一年半後跳槽到一家上市公司,然後舊公司叫我回巢,最後我做了大半年便離開了,開始「做生意」。所以我打工的年資加起來都不夠三年。

我的父母都不是做生意的,所以我沒有跟他們學習,要靠自己慢慢摸索,現在回想起來,從一開始到做了 15 年的生意,當中有快樂、開心、挫敗、失望、成功感、無力感、能量滿滿、疲憊等等,可謂百感交集。唯一不變的是生意時常高高低低,有些時候看似一帆風順,往往突然殺出一些控制不了的事情,讓之前的努力付諸流水;有些時候看似走進了死胡同,卻突然柳暗花明又一村;正正是富爸爸集團創辦人羅伯特清崎(Robert Kiyosaki)說的:「走不出老鼠圈。」

Blair Singer
Blair Singer 圖片來源:Blair Singer Facebook 專頁

感恩三年前遇到我的老師,富爸爸集團首席顧問 Blair Singer 和他的生意合作夥伴,他們讓我知道「做生意」是真的有得學,而且既簡單又有系統,最緊要是「有效」。我有一個同學開辦補習社,過去 10 年努力地經營著,學過這套簡單系統之後,一年內增加了四間分店,那個速度是從來沒有想像過的。

簡單,是很重要的,複雜的東西讓人不願接近,所以簡單是有效學習上的其中一個重點。另一個重點,只要有系統,在這個世界上, 所有事情都是一個系統。以我們的身體來說,我們便有數之不盡系統:消化系統、呼吸系統、血液循環系統等等,消化系統出現問題,我們可能會便秘;呼吸系統出現問題,我們可能會咳嗽,嚴重的可能會窒息;一輛汽車中的引擎本身也是一個系統,引擎有問題,整台車都動不了,所以系統是很重要的。一個有系統的學習模式,可以讓人容易記住、實行和複製,可以真正做到學以致用!

所以,我告訴大家,「做生意」是有得學的,而且可以簡單有系統,讓你輕鬆賺大錢,不用辛苦賺工錢!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
陳俊雄 Eric 富爸爸雄爸爸

陳俊雄 Eric CHAN,是一名專業的會計師,因緣際會下,在 2012 年參加了人生第一個「會計」以外的課程,令他體驗到學習可以好玩有趣的,開始運用「簡單系統」去輕鬆營運公司。於是,他創立一家培訓公司,把所學的技巧分享給更多的人。Eric 相信克服困難的方法就是不停學習,所以曾向不同專業範疇的教練學習,如 Robert Kiyosaki、Jayne Johnson、Blair Singer 等。Eric 更獲「富爸爸集團」的首席商業教練 Blair Singer 授權為認可的教練,更是香港唯一的二階認證教練。可以為各公司提供訂立「榮譽典章」服務、「小聲音管理」培訓等。 Eric 個人的宗旨是「讓人活得自在富足」,這與樹雄的宗旨「用善知識 讓世界更幸福快樂」是互相配合的,而且 Eric 相信每個人均值得擁有更多的幸福及財富。