方俊傑:金球獎前瞻——改朝換代的一屆

A+A-
金球奬早前宣布提名名單 圖片來源:路透社
金球奬早前宣布提名名單。 圖片來源:路透社

說句實話,金球獎是有點雞肋。頂多只似奧斯卡的前哨戰。先不計電視劇的界別,只針對電影的界別。(P.S. 又電視又電影,可能已是被輕視的原因。)首先,公布日期在年頭,提名日期在之前的年底,大部分獲提名的電影都未上畫,代入感大減。另外,分戲劇類、音樂及喜劇類,產生兩套最佳電影、兩個影帝、兩個影后,但男女配角、導演編劇,又將兩類合二為一,擺明大細超,同時又削弱認受性。

電影「單身動物園」劇照
電影「單身動物園」劇照

何況,如何分類也是電影公司自把自為,全無清晰界線。去年,「火星任務」(The Martian),撥入音樂及喜劇組,大獲全勝,已經好尷尬。今年,「單身動物園」(The Lobster)的 Colin Farrell 跑去爭音樂及喜劇組的最佳男主角,跟「死侍:不死現身」(Deadpool)的 Ryan Reynolds 競逐同一獎項,又是奇怪。「單身動物園」的黑色幽默,蒼涼到極,咁都算喜劇的話,「鋼鋸嶺」(Hacksaw Ridge)的劇情未講到入戰場時,也有很多笑料,難道不應該列入喜劇行列?

電影「星聲夢裡人」劇照
電影「星聲夢裡人」劇照

兩邊戰線:音樂及喜劇組方面,「星聲夢裡人」(La La Land)十拿九穩,看香港片商的譯名,完全參考 2011 年的「星光夢裡人」(The Artist)。「星光夢裡人」當年拿了金球獎音樂及喜劇組的最佳電影,然後難能可貴地掃埋奧斯卡。「星聲夢裡人」劍指同一目標,第一步,面對「死侍」等對手,無得輸。

電影「鋼鋸嶺」劇照
電影「鋼鋸嶺」劇照

「星聲夢裡人」的80 後導演 Damien Chazelle,兩年前的「鼓動真我」(Whiplash),將打鼓拍到打拳一樣熱血,已經技驚四座。不是曇花一現,以 31 歲「低齡」贏埋最佳導演也不出奇。對手中,居然沒有甚麼大牌。最出名是「鋼鋸嶺」的 Mel Gibson,20 年前憑「驚世未了緣」(Braveheart)贏過一次,近年的幕前演出已不復當年勇,執導工作也停了 10 年,「鋼鋸嶺」算是起死回生的仙丹,是 Damien Chazelle 的最強對手。另一「名導」是 Tom Ford,名氣主要在時裝界,他執導的 Nocturnal Animal 不獲提名最佳電影,Tom Ford 要做最佳導演,相當困難。餘下兩位,Manchester by the Sea 的 Kenneth Lonergan,產量極少,16 年來只執導過 3 套電影;後生一大截的 Barry Jenkins,提名作品 Moonlight,也僅是導演執導的第 2 齣長片。如此的最佳導演提名名單,仲唔係改朝換代?香港的金像獎也快出提名名單,有預感,情況也會很相似。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。