用 AI 創造智慧管家,下一波科技巨浪來臨!

A+A-

Iron Man (鐵甲奇俠)裡,帥氣的 Tony Stark 凡事不需要自己動手,只要開口「對著機器說話」,他專屬的人工智能管家卓維(Jarvis)就會幫他把一切打點好。

如今這個場景從電影走向真實,付諸實現的,正是臉書的創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)。日前,他秀出花了一年時間創造的居家 AI 系統 Jarvis——能控制家裡的燈光、空調、音樂,甚至在他起床時,主動幫他烤好吐司。

想像一下,未來使用者不須再安裝五花八門的 App,只要打開通訊軟體的聊天列表,就能完成叫車、查詢天氣、閱讀新聞、預訂餐點等日常瑣事,如同擁有一位虛擬助理,用「聊天」指令就能搞定生活大小事。

一項新科技正蓄勢待發,即人工智能(AI)。微軟執行長 Satya Nadella 認為:「AI 的破壞力無與倫比,就像是當年的 PC、手機或網際網路,這套顛覆本質的技術將改變各行各業及所有商業流程!」

事實上,不只臉書、微軟,當前所有的科技巨頭都已投入 AI 領域。 除了臉書、微軟之外,Google 執行長 Sundar Pichai 曾表示,未來所有相關的服務都要用 AI 串連;IBM 早就將具備認知計算系統的超級電腦華生(Watson)視為下一個殺手級產品,可販售其數據分析服務;亞馬遜、與蘋果也各有盤算,連中國搜尋引擎百度都已在語音及圖像識別領域發表驚人進展。

但比別人更快起跑,不代表能贏在終點,今年 3 月,微軟搶先推出聊天機器人 Tay,這款強調有自我學習進化功能的酷炫產品,上線 Twitter 第一天就被聊天對象「教壞了」,張口閉口都是種族歧視的言論。不只沒帶來正面效果,反倒差點引爆品牌危機,不到 24 小時就黯然下線。

另一家同樣鎖定聊天機器人的公司 Mind-Meld,執行長 Tim Tuttle 坦承,這種產品是 2016 年最大敗筆之一,他雖推崇微軟正「穩定進步」,但少說還要再熬個幾年,才有能力幫大型企業、政府機關等客戶做出可以輕易量身設計的「先進機器人」。

儘管跑快跌了一大跤,微軟並沒有放棄,每年還是投入高達 120 億美元的研發預算,這個數字比 Google 高出三分之一。正在進行的專案有三成與人工智能相關。今年 9 月,Satya Nadella 又再加強力道,把人工智能一把手沈向洋(Harry Shum)調去指揮一支超過千名研究員、5,000 名工程師的團隊。

Web 時代的霸主,是搜尋引擎雅虎(Yahoo!)與 Google;而到了 App 時代,通訊平台是最有可能競爭這個寶座的參賽者,也因此,如何讓通訊平台成為無所不能的「任意門」,也成了科技巨頭們的兵家必爭之地。