鄭立:拖欠事情或款項該有的禮儀

A+A-

因為我初出來工作時,就被人拖欠工資;然後初期做生意的時候,又經常被人拖欠東西,不是我給了錢別人工作,別人拖欠交貨;或者是我做了工作,別人拖欠付款。被拖欠對我來說是常見的事情,當然,更有些是石沉大海沒有歸還的。

如果讀者你剛好欠我錢或工作沒完成的人,看到我這文章,不妨考慮一下把錢還過來,不然我心情不好的話大概會公開你們的公司或名字也說不定?不過老實說,通常這種人做生意最後的結果是失敗,因為這代表作為一個商人的信用不好。

工作沒有完成,或者錢沒有依期付款,結果就裝聽不到。給他電話不聽,訊息與郵件不回應。或者答應了到期要做些甚麼,最後沒有下文,這種事情是很常見的,很遺憾,在台灣特別常見。我知道可能台灣很多人都習慣了這樣做,可是這真的是不良習慣,如果這是一個社會的商業風氣,就會影響整體經濟的精準性和決策效率。

因為這種行為一旦風行,變成了每個交易中大家都要互相猜忌,例如會不會突然被拖延導致時間表編制出現大混亂,或者會不會收不到尾款,導致財政出現週轉問題,甚至產生優秀團隊瓦解(支薪出現問題)的惡果。這令大家在交易之前,多了一重不信任,整體來說會使產業與經濟受害。正所謂盜亦有道,商人可以不擇手段奸詐,但是如果沒有信用,就會毫無意義的損害自己和別人的利益。當然,最後賠上的必然是別人對自己的信任和合作意願。

很多人都不察覺自己有這樣的問題。但是撫心自問,如果你有犯過這樣的行為,最後創業失敗,你實在沒甚麼好抱怨是環境或者運氣問題。因為導致自己不被信任的是你自己,別人不信任你就不會跟你做生意,甚至不會跟你提出任何生意,自然你就賺不了錢。

但是,如果真的有週轉問題,導致你真的無法及時付款,或者你的員工出了錯誤,使你無法把工作如期辦妥,那麼,雖然你不是故意的,客觀上你也失信了。那麼是否就沒救?

若你遇到這樣的情況,就千萬不要做上述的事情,例如不接電話,不回應。當然,你這樣做可能是想再拖一下,不想對方直接指你失信。但是這樣的逃避可不會贏取別人對你的好感,也不會使外人對你的風評有任何改善,拖了幾天甚至更久不回應的結果,就是製造了別人對你的反感,以及你的壞名聲也會很快傳開去。

要怎樣才能令合作方滿意?

面對這種情況,正確的做法是直接打電話,向對方說,不好意思,實在無法如期付款或者交付工作,請再給多少時間,你會在甚麼時候做到。如果情況再惡化,也就是說到期也無法完成,你也必須在那天或之前,給予再一次的答覆。簡單來說,你是應該主動去尋求對方的體諒,而不是不去面對事情。你愈拖得久,你就應該愈積極的找對方談話,這樣,對方知道你著緊並處理這件事,一般來說也不會為難你的。

這就是當你拖欠時應有的禮儀,而只要你最後還是做到,信任還是會增加,評價還是好的;而如果你做不到而守約進行罰則,也是一種商譽。這樣,才能夠讓你把生意做下去,因為怎樣你都是一個好的合作對象。這是你要發展事業的重要條件。

如果為怕面對事情而把視線移開,最終代價會比你想像中的高昂。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 業問之老細問咩事

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988