阿嬋:到明斯特除了看雕塑 還有這些精彩建築

A+A-

托十年一遇的明斯特雕塑展的鴻福,近幾個月,大批遊客從世界各地千里迢迢來到這隔涉的德國小城市,為小城市增添人氣。各大師的作品已被許多媒體介紹過,在此不贅,難得來到,除了欣賞雕塑作品之外,市內也有不少出色的當代建築,「跑景點」期間路過不妨望多兩眼。

明斯特的公共圖書館。

LWL Museum 是明斯特最具規模的美術館,也是特意來參觀 Skulptur Projekte 的必到之地,這固然是因為在館內和附近有不少作品,但這建築物本身來頭也不少。美術館由即將負責擴建柏林 Bauhaus 美術館的建築事務所 Volker Staab 操刀,位於街角的建築,一邊是建於 1908 年的舊翼,另一邊是 2014 年才落成的新翼,從 Domplatz 的入口可清楚看到這兩座截然不同的建築物如何並排相連,這種新與舊、古典與現代的結合,在室內設計更明顯。館內大堂是簡約潔白、兩邊的樓梯形成簡明而突出的幾何線條,富現代感,但另一端卻忽然走進佈滿羅馬柱和雲石旋轉樓梯的舊式門廳(foyer)。建築師摒棄美術館既定的 white cube 概念,他著重的是建築如何跟其所在的位置與周邊環境相呼應,以及建築如何更好地展示展覽內容,如一樓有個窄長的三角形空間,屹立著一座座雕塑,自然光透過尖角玻璃窗,照在雕塑上,令整個場景充滿張力和戲劇感。展覽廳之間的休憩空間,有極大片落地玻璃,可以望到對面的大教堂廣場 Domplatz,令館內展品、觀眾和室外環境產生有趣對話,身後是當代藝術品,眼前是歷史建築,新舊並存,正正也是這座城市的寫照 —— 如何在重現歷史的同時,開放更多創意和可能性。

館內大堂簡約潔白,兩邊的樓梯形成簡明而突出的幾何線條,富現代感。

「保守」是明斯特人給這天主教城市的形容詞,他們常自嘲不要把明斯特當成是德國熱情/開放度的標準,因此位於市中心唯一的公共圖書館,其不規則的造型,加上門前的由 Tom Otterness 創作的 Die Überfrau (The Superwoman)雕像,跟旁邊的紅磚樓房和 Lamberti 教堂相比,已算是十分前衛偏鋒。於 1993 年落成的公共圖書館,是明斯特本地建築事務所 Bolles+Wilson 的首個大型公共項目,建築物分成兩部分,弧形的那一座像太空船,甚具科幻感,兩座建築的中間形成一道窄巷,自成一角。圖書館內最吸引眼球的莫過於置於中央、一道由地下直通頂樓的樓梯,為面積不大的圖書館製造震撼的視覺效果,亦更開揚。圖書館內部以白色和木作為主色,配合閱讀區的偌大玻璃窗,令室內感覺十分溫暖和光猛,閱讀起來分外舒暢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
阿嬋 小城小趣

畢業於法文系及傳媒及文化研究系,曾於Metropop、明周及HK01任生活版記者,題材主要圍繞創意設計、文化、旅遊,現於德國修讀社會人類學,栽進多元的迷霧,以看清自身。