石 Sir:居英工作篇 —— 守舊的工作文化

A+A-
圖片來源:路透社

誠如上篇所言,石 Sir 在英國工作經驗有限,以下只限本人所見所聞。上篇稍提到本土英國人工作上常見的不足之處:國際視野稍缺,尤其對亞洲文化不熟悉。而我也觀察到另一點,與此相關:英國人工作態度普遍因循守舊。

所謂因循守舊,指不少人的工作態度是:以往是怎樣做就怎樣做,幾十年來怎樣就怎樣,不會改變。

記得石 Sir 第一星期上班,問同事一些與我工作相關的數據,可在哪裡找到?英國本土同事就在自己電腦內,打開一個試算表,Copy and Paste 相關資料電郵給我。我當時完全無言,我工作的機構好歹過千員工,一個與全機構相關的數據,竟然沒有一個中央的資料庫,而只是靠一位普通員工以自己電腦內的一個檔案記錄著。後來我乾脆問同事要了一份檔案拷本,原來過往好多年以來如此重要的數字,就全靠這一位員工的一個檔案記錄著 —— 因為一向如是。

而這似乎不只是個別機構的情況。我工作關於亞洲市場,而亞洲近年政策經濟環境不斷改變,我在亞洲的業務伙伴都告誡我一些舊方法早就不管用,我那相當國際化的團隊一早就已在想新的發展方向。但早前我到亞洲出差,發現不少同行的機構,還在當地重複著十多年來同樣的運作模式,以應付亞洲市場。聽說在其機構內,不但沒有改行新模式的想法,反而只是把既有的舊工作做更多而已。大概主僱們對亞洲的認識,還是停留在十幾廿年前。

努力工作固然重要,但聰明工作似乎更重要 —— 沒用的事做多幾遍並不會變得有用起來。但本土英國人好像沒這麼一個意識。

在日常生活中,也常見這樣的情況。一些英國古舊老店,不單只貨物款式不變,連營運模式亦沒跟上時代,客人的品味、要求,甚至來源都改變了,老店還是那麼十年如一日般,留在同一位置做同樣的事。當然,這些老店仍能捱下去,因為英國亦有一批不願改變的顧客。在英國酒吧賣食物,每週餐牌不變,週一賣牛扒、週二賣炸雞云云,周而復始,作為香港人我早就悶出鳥來,偏偏本土英國倒有一批捧場客,日日光顧。

早前談過英國經濟前景頗讓人悲觀,其中一個問題,是儘管英國政府已曾投放資源,但國民的生產力近年幾無增長。我看其中一個問題正是源於國民不願求變,只肯重複以往的做法。在這個資訊革命年代,其他各國都以科技或創新提升生產力。英國若無法在其因循守舊中走出來,經濟前景實難讓人樂觀。

至於香港人若要移居英國,我們慣於面對改變的能力,對願意創新的機構及僱主而言,大概也是一種優勢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。