樂施會:初見玉樹

A+A-
日暮時分,天高雲低,映照在波平如鏡的高原湖泊上,美不勝收。
圖/文︰梁舜堯

早前,我首次以樂施會義工攝影師身份,遠赴青海玉樹探訪。玉樹位於青藏高原腹地,這片遙遠而神秘的廣袤大地向來吸引無數攝影愛好者競折腰。藏地醇厚的人文氣息、獨具魅力的宗教氛圍和壯麗的自然景觀,以及藏族人民堅毅質樸的精神面貌,全是我此行的攝影目標。

黃河之源。黃河,中華民族的搖籃,蜿蜒曲折,百轉迂迴,一路向東,最後,注入渤海。

浴火重生

青藏高原是繼北極和南極之外,地球的「第三極」,是世界上海拔最高的獨特地理位置,天氣變幻莫測,加上空氣含氧量低,對生活於平地的人來說,就算在這裡空身步行,都是挑戰,更何況要背著攝影器材周圍跑動,尋找拍攝對象呢。

重建後的結古鎮,一片欣欣向榮。

幸好,樂施會的人員安排得好,到埗第一天讓大家在海拔 3,700 米的首府結古鎮停留一天,稍作休息和適應。結古鎮是玉樹藏族自治州的政治、經濟和文化中心。這個環山而建的美麗小城於 8 年前一場嚴重大地震中,幾乎被摧毀。曾經,青山綠水不復再,殘垣斷壁遍地留。目下,重建後的結古鎮,一片欣欣向榮,街道井然有序,一座座新樓房鱗次櫛比。

玉樹一所寺廟內,信徒誠心轉經念佛。那一片絳紅,是藏式寺廟的獨有特色。

高原牧區

之後幾天,我隨同樂施會人員及他們在當地的扶貧夥伴,走訪了幾個偏遠地區。前往這些偏遠小鄉鎮,要驅車在崎嶇不平的山路上顛簸 3、4 小時。可以想像,如果牧民生病急需求醫,就必須舟車勞頓,長途跋涉。樂施會在這些地區支持貧困牧民養牛,改善生計,同時培訓藏醫,在偏遠鄉鎮及寄宿學校,為村民及兒童提供基本醫療服務。

在高原拍攝,除了擔心高原反應,天氣是最大的挑戰。明明陽光普照,漫天飛雲,突然狂風驟雨紛至沓來,豆大的雨點夾雜著細雪,氣溫即時急降到攝氏零度或以下,我們只能急忙走入牧民的帳篷躲避。我們一身狼狽,牧民從容不迫,笑意盈盈的用他們最珍貴的酥油茶招待我們。身處如此嚴酷的生活環境,每天和大自然搏鬥,仍樂天知命,牧民的堅毅和韌力,令我佩服。

牧民的帳篷內,一名婦女正在打酥油。
對藏民來說,每日能喝上一口香濃的酥油茶,就是最大的享受和福氣。

不是 staged photo 是天生的 model

今次行程最難忘的,是探訪一所當地的寄宿學校。我們馬不停蹄,一到埗,學生們剛好放學,我們連午餐都沒有時間吃就立即埋首拍攝。見到這些可愛的孩子,即時倦意全消。同學們午飯後立即回宿舍,他們不是趕著玩 iPad 或上網(因為在這裡,這些科技玩意通通欠奉),而是自動自覺取出書本做功課和溫書!對我這個手機、電腦不離手的都巿人來說,這真是蔚為奇觀!約 100 呎的房間住了 8 個學生,就算鏡頭對著他們,學生依然專心學習,高年級的學生更會教低年級的學生做功課,我抓緊機會,快速按下快門,將那一瞬間拍下來。

看見孩子們這樣努力,我相信他們一定有能力,靠知識為自己及家人創造美好的將來!同學們,加油呀!

高原牧區的孩子,獨立懂事,放學後自動自覺溫書和學習。

助人自助的喜悅

今次探訪,讓我有機會用影像說故事,把貧困地區的小農和牧民的真實面貌呈現出來,我覺得很有意義。此行令我印象最深刻的,是看到樂施會並不是單純給予小農物質上的幫助,而是提供機會和工具讓他們自力更生,慢慢朝可持續發展的路邁進,我非常認同這種長遠的脫貧方法。

在高原牧區,婦女由打水、擠牛奶、放牧、拾牛糞,到回家燒水做飯,照顧孩子,通通一腳踢,一個字,強!圖為一名參加養牛項目的婦女。

作者簡介

梁舜堯

澳門人,業餘攝影師,愛好旅遊,幾乎機不離手,愛以光影記錄生活,慣用鏡頭享受生命。獲得 2016 年國家地理雜誌攝影比賽地方組第 2 名。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

http://www.oxfam.org.hk