李衍蒨:F.B.I. 與神秘木乃伊頭(一)

A+A-
1915 年,考古學家初次發現 10A 墓室,一群工人協助鑿開入口。 圖片來源:Museum of Fine Arts, Boston

1915 年,一班美國考古學家在古埃及墳場的遺址找到一個隱蔽的秘墓。他們隨即進入探索。走到一個充滿石灰岩(limestone)的墓室裡,迎著他們而來的是從沒有想過的景象:一具木乃伊上放著一個被包裹著的木乃伊頭。

這個墓室被編號為 10A 墓室。而根據資料顯示,這是當時古埃及的一位名叫 Djehutynakht 的政府官員及其妻子的最後休息地。在他們死後、以至 1915 年是次發現之前,這四千年內,曾經有盜墓者洗劫這墓室及盜取所有黃金及陪葬鑽飾。在得償所願後,盜墓者將一具沒有頭、沒有四肢的木乃伊軀幹,隨意丟到墓室的角落,並放火以求遮蓋他們來過的痕跡。

雖然一般以毀滅證據來說,火會相反地保留大部分證據,或將證據轉化成其他物質以另一方式留下線索,但從對文物的禍害來說依然是嚴重的。考古學家嘗試在墓室找回棺木及木俑,並在 1921 年送到波士頓的 Museum of Fine Arts 博物館保存。直到 2009 年的相關展覽,才正式面世。

這具木乃伊的軀幹依然在埃及,但那個被切割下來的木乃伊頭則成為是次展覽的重點!臉上畫上的眉毛依然清晰可見,有點微捲的頭髮從頭巾/裹屍布中隱約看到,面部表情依然可以有跡可循。當參觀者面對面看到這個被切割下來的木乃伊人頭,了解裹屍布下木乃伊的樣貌,令參觀者的好奇心得到滿足!

墓室中發現的木乃伊頭部。 圖片來源:Museum of Fine Arts, Boston

這顆人頭的重點除了是為滿足參觀者的好奇心之外,另一個需要考究的是:「到底屬於誰的?」

按照是次展覽的負責人表示,這顆頭在 10A 墓室主人的棺材上找到,但一直都沒有辦法確認到底是屬於他的,還是他太太的。負責人表示,唯一可以指望的就是 DNA 測試,可是以 2009 年的科技來說,要從一具四千年的木乃伊裡,成功抽取 DNA 並不是一件可行的事。

其中一個令到 DNA 抽取困難的原因是,因為沙漠的氣溫及氣候加速導致 DNA 分解。之前有關抽取古代 DNA 的實驗或測試都失敗,或是受到現代的 DNA 所污染。為了可以破解這個謎團,博物館向 F.B.I. 求助。

F.B.I. 有的是先進抽取 DNA 技術,卻沒有試過從這麽古老的標本上抽取。但是,考古學家及 F.B.I. 兩者都深信,只要能夠借助法證技術到考古學,去了解古埃及的過去,實在是一個科技躍進的里程碑。

F.B.I. 的法證科學家最後決定從木乃伊頭部的牙齒抽取 DNA。牙齒在琺瑯質沒有受破壞的前提下,及死者又沒有在生前患上任何牙齒疾病或受過傷,牙齒抽取 DNA 都是保存得最好的。在輾轉把樣本送到哈佛的實驗室及 F.B.I. 的實驗室作不同測試後,他們最後得出的結果是:DNA 樣本為男性。也就是說,這個木乃伊頭顱屬於墓室主人、政府官員 Djehutynakht。

知道了結果當下,除了要更改展覽的名牌之外,最重要的是,對這件展品的身世之謎「呼了一口氣」。從此,這不再是一個物件,而是曾經存在的一個人。

在拔牙抽取 DNA 的時候,研究人員在木乃伊的口中發現了一項「先進」醫療手術的痕跡,而這項手術在古埃及的作用,跟我們現在的截然不同。到底是甚麼?留待第二集再分享!

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。