石 Sir:英國最受歡迎城市

A+A-
York 被票選為英國最受歡迎城市第一位。

英國其中一個最大的調查機構 YouGov,早前公佈當地最受英國人歡迎縣市的調查。伯明翰幾乎敬陪末席,在被排名的 57 個城市中,排名 47(註)。

最受歡迎的 3 個城市,分別是 York、Bath 及 Edinburgh,都是公認美得不能錯過的旅遊小城。三城都歷史悠久,整個城市充滿歷史建築:York 有千年歷史的約克大教堂,以及約克古城發展而成的市中心旅遊區,四周有古城牆包圍;Bath 是英國唯一列入聯合國世界遺產的城市,市內有著名的古羅馬浴場,Royal Crescent 是電視節目取景的好地方;Edinburgh 市內能遠眺古堡,滿城古色古香的街道。

這些好地方,石 Sir 計劃移居英國時,都曾考慮。親訪過後,雖然覺得作為遊客不枉此行,但卻明白,作為石 Sir 長居之所,卻未必適合。幾個地方,都是人口少經濟規模小的地方,最大的 Edinburgh 才 50 萬人口,York 20 多萬,最小的 Bath 只有 8 萬多人。York 及 Bath 兩城,除了旅遊業外幾乎都沒有其他行業,Edinburgh 作為蘇格蘭首府,其他行業發展還算不錯,不過 3 個城市,遊客滿街,人頭湧湧,卻都只是過客,沒甚麼親切感,總覺跟我及太太沒甚麼緣份。

位於 Bath 的 Royal Crescent 是電視節目取景的好地方。

香港人通常選擇定居倫敦或曼城,但原來英國人喜歡的,都是這些悠閒旅遊小城。而與這些小城風格迴異的伯明翰,在英國人眼中並不入流,對我而言,倒也不是奇事。

我以前就說過,伯明翰實在不是讓人一見傾心的城市,城市發展也不過幾百年,二戰時更被炸得七零八落,現時市中心不少都是近幾十年的商廈店舖,難言特色,也怪不得英國人普遍沒特別喜歡這裡。

早前一位來過伯城的朋友,形容伯明翰像香港的將軍澳。碰巧石 Sir 移居英國前就在將軍澳住了好幾年,而當時也實在挺喜歡將軍澳這地方。雖然伯城及將軍澳兩市外觀難言相像,對石 Sir 卻感受到兩處的共通點:兩個地方都沒甚麼特色之處讓區外的人參觀遊訪,因此也沒有遊客人潮之患。而對區內住戶而言,生活所需店舖商戶基本一應俱全,供街坊使用的休憩公園亦相當足夠。石 Sir 生活簡單,深居簡出,在香港時就喜歡將軍澳這類純住宅區。怪不得到英國後,石 Sir 對這個不為英國人所喜的伯明翰亦情有獨鍾。

註:是次最受歡迎縣市調查並未包括任何北愛爾蘭城市。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。