Live Norish:瑞典工作假期搵工事宜

A+A-

文:My Little StockholmLive Norish

隨著瑞典工作假期的興起,常收到讀者來信,詢問在瑞典找工作是否困難。從宏觀經濟角度和筆者自身經驗來看,我認為如應徵者有適當的學歷和能操流利英語,只要搵工方法正確和抱持積極正面態度,在瑞典搵工不是難事。

根據世界銀行報告指出,瑞典去年的 GDP 增長是 2.3%。瑞典經濟持續向上發展,企業大量招聘。筆者的工作是幫助外國人在瑞典安頓生活,每日也接觸來自世界各地到瑞典工作的人,見證瑞典的工作機會同樣是開放給外國人。

筆者的搵工經驗亦見證外國人在瑞典也可找到自己的一片天空。除了學士畢業時遇上歐債危機,經濟不景氣,使我花上了半年才找到工作外,過去 8 年轉工也是順利在 2 個月內找到新工作。2015 年碩士畢業,瑞典經濟向好發展,班上一半同學都是不會瑞典文的外國人,他們在 4 個月內已找到工作,有些更高薪受聘於國際顧問公司,連瑞典的同學也反問他們如何找到顧問職位。

以上例子可見,即使不會瑞典語但擁有適當的學歷,工作機會是有的,問題是如何搵工才能事半功倍。瑞典現正非常渴求下列人才,包括程式編寫員、產品設計師、工程師、建築師、物流規劃、國際市場營銷人員等。筆者的其中一個客戶是著名的瑞典軟件公司,他們每月也從海外聘請至少十多名程式設計師以及軟件工程師,大部分受聘者也是剛從大學畢業或只有一兩年工作經驗,起薪點也不算太差。若求職者擁有以上的大學學歷,精通英語,我建議可直接到心儀的瑞典企業網站申請,我有很多年輕的客人也是以此渠道找到工作的。一旦成功聘請,瑞典公司多會為員工申請工作簽證。

不少外國人會在斯德哥爾摩的餐飲店打工。

若求職者打算在工作假期找簡單或低技術的工作,即使不懂瑞典文,機會也是有的,不過競爭會較大,因為大部分低技術的工種是由新移民或年輕的瑞典學生擔任。若希望從事低技術工種,建議可到首都斯德哥爾摩碰運氣。筆者住在斯德哥爾摩,經常看到不會瑞典文的外國人從事職業如 Bartender、餐廳服務員、貨物派送員或外賣速遞員。斯德哥爾摩的外國人多,斯城人對不會瑞典文的員工有較大的包容度。至於如何找這類型的工作?最有效率的方法是拿著 CV 到店舖應徵,這樣一來可直接與店長自我介紹,二來可立刻知道店舖是否需要人手。另外也建議求職者在網上寄履歷到人力資源公司(Bemmaningsföretag)找這類型的工作,他們會先與求職者面試,待有適合的工作時會聯絡求職者。

不論應徵任何工作,抱持積極正面的態度是在瑞典成功工作的關鍵。瑞典人雖然低調內斂,但在工作態度上多是非常獨立自信。這特質與瑞典教育息息相關,瑞典中學有必修的工作實習課程,瑞典人從十多歳便有兼職和打暑期工從而自給自足的觀念,因此畢業後在職場上也不是初哥。建議應徵者在面試時抱持正面自信的態度,多展現自己的優點。

到海外生活和工作,中途可能遇到重重難關,特別是獨自面對陌生國度的文化衝擊。不論是尋求事業上的突破,或純粹休息一年,自我發現,瑞典工作假期是一個體驗北歐生活和自我成長的好機會。

作者簡介

My Little Stockholm,瑞典生活顧問。分享瑞典文化,斯德哥爾摩日常,一個個外國人在瑞典建立新生活的故事。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com