紅眼:那些曾被稱為假面騎士的男人(六)

A+A-
「假面騎士 Zi-O」劇照。

近日社交平台興玩「十年回顧」,人人都貼出自己 2009 年和 2019 年的照片作比對,身為一名假面騎士迷,很難忘記這「十年」的故事 —— Decade 的故事。

2019 年,對擁有四十多年歷史的假面騎士系列來說,是非常重要的一年。因為日本天皇將在今年 4 月退位,而隨著新天皇即位,將會更換年號,因此,在去年秋季開播的「假面騎士 Zi-O」,亦將成為跨年號之作。

由於「假面騎士 Zi-O」肩負著時代更替的「意義」,今年的故事主題亦跟「時間」有關,採用穿越時空這套科幻設定,讓平成年號的末代主人公 Zi-O 可以往返過去未來,與客串登場的歷代騎士合作(連佐藤健都強勢回歸,再度飾演十幾年前的「電王」野上良太郎)。來自未來世界的邪惡勢力當然不甘示弱,他們亦找來一位客串外援,就是剛好十年前的主角門矢士 —— 曾被視為假面騎士世代最不堪回首的「假面騎士 Decade」。

敵人擁有未來科技,靠著時光機穿梭不同年分,門矢士則冷笑一聲:「誰跟你說,不穿越時空就回不到過去?」

然後把手一揮,眼前就是一面鏡壁。回到 2009 年,平成十周年紀念作「假面騎士 Decade」同樣擁有一套穿越法則。穿越時空?門矢士能夠直接穿越所有平行世界。

原來科幻設定都有級數之分,十年人事幾番新,當日的路人都會變成神一般的隊友。

「假面騎士 Zi-O」劇照。

且說當年 Decade 的設計一出,由於 Barcode 頭配螢光粉紅的造形實在太前衛,十個「拉打迷」十個都鬧,不倫不類的外表加上「假面騎士 Decade」劇本奇差,本來聲勢浩大的十周年大作,結果播到一半爛尾收場,變相中途腰斬。但誰又想到,在下一個十周年,路過「假面騎士 Zi-O」客串幾集的 Decade,居然萬眾期待,呼聲極高,甚至有不少觀眾懷念門矢士的囂張氣勢,想他謀朝篡位,取代 Zi-O 做平成年號的最後一位主角。

「假面騎士 Zi-O」劇照。

任何事物,泡個十年八載再撈起來都會有它的味道,連短命早夭的門矢士都不例外。劇組對他亦毫不馬虎,事關相隔十年再次亮相,擁有模仿歷代主角能力的 Decade 理論上應該強了一倍(由 9 位主角變成 19 位主角)。就算只是客串,門矢士的變身腰帶和 CG 特技都是全新的。

當然,配合「假面騎士 Zi-O」是平成二十周年兼跨年號之作,商機無限,歷代假面騎士模型亦一口氣再售,十年前後價格暴漲不少,而吐氣揚眉的 Decade 亦成為炒價最高的商品,稱得上是一雪前恥。

至於門矢士本尊,即是當年「假面騎士 Decade」的男主角井上正大,這十年過得怎樣呢?

不像竹內涼真和菅田將暉順利跑出,在影壇大紅大紫,但其實他人氣不錯,而且際遇相當特別,居然可以繼續拍特攝片,參演另一部作品「牙狼」系列,然後在去年的續篇「神之牙」從反派角色變成男主角。像井上正大這樣一直活躍於特攝片世界,還擁有兩部特攝作品的主角身份,例子不多。有人用幾年時間就成為一線明星,亦有人演了幾年配角,悄然引退,他算是運氣不錯。

而且還結了婚,有個漂亮的混血模特兒妻子。

期待他繼續飾演門矢士,到下一個十年再次路過,跟未來的假面騎士,以及未來的我打招呼。

到時應該是個更加厲害的歐吉桑了吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye