小灰:英國皇室與軍隊

A+A-
圖片來源:Richard Pohle – WPA Pool/Getty Images

眾所周知,英女皇為英聯邦國家的最高領導人,同時亦為英國的三軍元首(Head of the Armed Forces)及總司令(Commander in Chief)。每個新兵在入伍的時候,都需要宣誓效忠(註)女皇陛下及其子裔,所以軍隊在英國又常被媒體稱為「女皇陛下的軍隊(Her Majesty’s Armed Force/HM Armed Force)」。三軍總司令雖然只是一個名譽職位,但軍隊向英女皇效忠正好反映其不受政治立場影響的中立性:原則上英國政府每 5 年會重組一次,但英國皇室對於英國的「管治」長久有效;軍隊需要保護國家的整體利益,而不是為政黨或政客服務。部分英聯邦國家例如澳洲加拿大,至今依然保留向英女皇宣誓的傳統。

但英國皇室與軍隊關係並不止於此 —— 皇室各成員一直都有活躍的參軍傳統:例如英女皇(當年的伊利沙伯公主)曾於第二次世界大戰時加入輔助部隊(Auxiliary Territorial Service),成為司機及負責車輛維修,亦成為第一個全職服務軍方的女性英國皇室成員。菲臘親王於年輕時加入皇家海軍並參與第二次世界大戰,成為當年最年輕的一級中尉(First Lieutenant)。王儲查理斯王子曾經加入皇家空軍成為戰機機師,後來跟隨皇室傳統加入皇家海軍成為直升機機師及機艦指揮官。另一王子安德魯亦同為皇家海軍軍官,更通過出名極度艱苦的海軍陸戰隊訓練(Royal Marine Commando Course)。安德魯王子後來成為海軍直升機機師並參與福克蘭群島戰爭,之後更取得戰鬥直升機教官資格。

威廉王子和哈里王子同於英國桑德赫斯特皇家軍事學院(Royal Military Academy Sandhurst)受訓並成為英國陸軍軍官。根據官方資料所指,哈里王子曾兩度出征阿富汗並駐守 4 個月。哈里王子原本為皇家藍色騎兵團(Blues and Royals)指揮官,負責一個 11 人的裝甲偵查小隊;後來通過陸軍航空團(Army Air Corps)的選拔成為阿帕奇戰鬥直升機的機師及指揮官,於阿富汗執行任務。除了軍事行動,哈里王子亦多次以陸軍軍官身份出訪美國及澳洲(例如於 2013 年到訪澳洲特種部隊 SAS 總部),及參與支持因傷退伍軍人團體之活動。

由以上種種可見,英國皇室與軍隊有極之緊密的關係,這對實行募兵制的英國非常重要。軍人在英國社會被視為受尊重的職業,皇室成員的參與亦有助於戰時團結國民、提升士氣,為整體國力增益不少。

註:雖然同為女皇陛下的軍隊,三軍宣誓方法卻有所不同,皇家海軍及海軍陸戰隊只需要在入伍時簽紙作實擁護英國皇室,陸軍及皇家空軍則需要作出口頭宣誓。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
小灰 軍旅征途

香港出生長大,見證香港人冠絕東方,義勇無雙。