鄭立:生命之旅 —— 人生的意義就是賺錢,沒有其他

A+A-
「生命之旅」最後誰勝誰負,是看你退休時擁有多少錢來決定的。

我們很容易誤會「大富翁」是比「生命之旅」早的桌遊,可是真相是,當「生命之旅」剛推出時,英法聯軍正在火燒圓明園。所以這遊戲是百幾年歷史了,比起中華民國還要老,比起香港則稍為年輕一點。

當然經歷過這麼多年,「生命之旅」也多次改版,規則和內容多少有隨時代演化修修改改,不過有些東西是不變的。就是所謂的「核心價值」,香港人應該很熟悉核心價值這個詞語吧?剛好「生命之旅」和香港的核心價值是完全一樣的:四仔主義。

四仔主義並不是三民主義的近親,也不是好景四樓有的那種四仔,而是「買屋、結婚、養車、生仔」…… 即使你不是香港人,而你是台灣或中國讀者,亦可能會發覺你們的國家,好像大部分人也追求這些東西?對,經歷了百年革命,三民主義無法統一中國,共產主義也變成被恥笑的對象,民主主義在循序漸進下大概又要等多一萬年,唯有四仔主義成功征服大東亞。

在這遊戲裡,你一開始就要選擇自己是否要讀大學。如果你選擇讀大學,你一開始就會背了一筆「關窿」(學債),但有機會抽到某些要大學學歷的工。或者你選擇不讀,直接選一些較低學歷要求的工,工作會影響到你的收入。某些工作還有特殊功能,例如當警察可以在某玩者擲到某數字時向他索賄,當會計師可以逃稅。

這遊戲和康樂棋差不多,就是不斷的擲骰,直至去到終點你退休為止。其中你經過綠色格子就會出糧,踩中黃色格子就抽到機會命運。最特別的是紅色格子,紅色格子代表人生必經階段也是分叉路,你經過就必須停下來,然後選擇該走哪條路。

有甚麼是紅色格子呢?就是結婚、買樓、生仔。不知道為何,這遊戲裡你結婚和置業都是必經之路,連次序都不准調動,一定是先結婚再置業。你說為甚麼一定要結婚?這不合現實吧?

這遊戲裡結婚和置業都是必經之路,連次序都不准調動。

不,其實這遊戲的事件,是任你解釋的。例如結婚,不一定是跟異性正式註冊結婚,沒有規定你不能說這是和同性結婚,與事業結婚,甚至是和初音結婚。其他事情也是一樣,例如生仔,也沒有規定是你親生的,可以是收養的,可以是課金遊戲裡的角色,甚至可以指養了隻狗,總之這和算命一樣,解釋是主觀而不是客觀的。

反正甚麼讀書、生仔、結婚實際上也是為了錢,讀書是為了賺錢,生仔是為了在你退休的時候賣掉他們,在這遊戲結束時,你每個子女會變成錢,大概是因為他們會給你家用,這遊戲露骨地把供養父母變成了遊戲規則。

一切都是為了賺錢,錢錢錢錢錢。在這遊戲裡,你的人生意義就只有錢,這遊戲唯一有意義的行為,只是賺錢,而這遊戲最後誰勝誰負,是看你退休時擁有多少錢來決定的。你退休時擁有的銀碼,就是你條命的價值,最多錢的人就是人生勝利組。

所以這遊戲很適合小孩子玩,是個很好的教育遊戲,當你的孩子看了一些奇怪的書或者卡通片,覺得人生意義可能是別的東西,例如「完成自我」或「追求幸福」的時候,玩這遊戲即可給予當頭棒喝,讓你的孩子醒覺到,不管人做了多少好事活得多充實,我們社會量度人價值的呎就只有錢。上帝創造生命的理由,就是為了賺大錢發大財,為此其他東西可以一概拋棄。

可能你會疑惑,作為一個遊戲,這不是太現實了嗎?這樣不太好吧?不,至少在這遊戲裡,每人的起跑線都沒有差太遠,最多是讀不讀書的分別,而沒有像「父幹」和「繼承資產」這規則,這樣想的話這遊戲不是也很理想主義嗎?

雖然這遊戲的生命還是不公平的,但已經比現實公平多了。

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988