紅眼:「家政夫三田園 3」—— He(She)is back,「三田園詛咒」

A+A-
「家政夫三田園 3」劇照。

白鬍子說,第一次是悲劇,第二次就是鬧劇。

那麼,如果第三次,說是神劇應該也不為過。

回想幾年前「家政夫三田園」第一季開播,是新垣結衣「逃避雖可恥但有用」的同期。當初其實只屬噱頭性質的惡搞小品,從劇名到角色設定,都是跟松嶋菜菜子的收視神劇「家政婦三田」致敬。跟原版相似,兩部作品都以外派女傭的視點,配合偵探小劇場的套路,冷眼揭露家庭和睦表象背後的各種問題。

不過,翻炒原版以外,「家政夫三田園」本身亦頗有個人特色。譬如 TOKIO 成員松岡昌宏的反串演出,日劇較少見的後設敘事,每集再加入幾節家居生活小百科。雖然對收視率幫助有限,但起碼贏了口碑。

而且,口碑好到去年竟然開播第二季,著實令人難以置信。到今年再下一城,開播第三季,不相信都不行了吧。

「家政夫三田園 3」劇照。

一時惡搞,一笑置之,再三而為之,就不只是惡搞那麼簡單。在我心目中,「家政夫三田園」已經是固定追看的長壽劇目。就像澤口靖子飾演的榊真理子,米倉涼子飾演的大門未知子,(雖則資歷只有三季)三田園薰應該算是松岡昌宏從影生涯最有代表性的電視劇角色了。我猜,當初他本人都沒想過「家政夫三田園」會成為神劇。

「家政夫三田園」劇照。

新一季基本節奏不變,繼續是單元式偵探劇場,插入幾節打掃小貼士和慳錢錦囊。松岡昌宏顯然已無形象包袱,反串得駕輕就熟。不過,她(他)的副手就再一次換馬,由川榮李奈和伊野尾慧飾演的新丁二人組補上,相信是因為川榮李奈的人氣跟之前兩代副手相比,還是有點距離。

誠然,此劇的最大話題,正正不是主角,而是副手(女主角)。日劇江湖傳聞,參演過「家政夫三田園」的女星,都沒甚麼好下場。第一代副手清水富美加,據稱前幾年遭人洗腦,加入宗教團體,如今已將自己砍掉重練,改名千眼美子。到第二季,劇組換入當時得令的剛力彩芽接替,同樣劫數難逃。此劇一播完,剛力彩芽便高調跟風評欠佳的科網公司 ZOZOTOWN 富豪創辦人前澤友作拍拖,媒體自然盡情抹黑,受奢淫炫富之類的負面醜聞影響,清純形象盡毀。曾經廣告不斷,季季新劇的剛力彩芽,應驗了「三田園詛咒」,如今演藝事業亦大不如前。

當然,塞翁失馬,焉知非福。不再被經理人公司束縛的清水富美加,現在生活可能更快樂;剛力彩芽或者早已不愁吃喝,打算引退,跟土豪男友一起坐 Space X 燒錢上太空。

「家政夫三田園 2」劇照。

「後備入替」的前 AKB48 成員川榮李奈,苦等多年,最近才得到較多演出機會,開始累積觀眾緣,星途似乎逐漸追上當年的清水富美加和剛力彩芽,只盼不會成為「三田園詛咒」的下一個受害者。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye