李衍蒨:傳說中的「小鬼神」?

A+A-

1934 年 6 月,淘金者 Cecil Main 及 Frank Carr 於懷俄明州聖佩卓山(San Pedro Mountains)山腳至其東邊的堤壩設置炸藥,希望透過其爆炸力加速淘金的進度及收成。

然而,爆炸過後,兩人發現了一個人造洞穴。Cecil 爬進其中,並找到一個離地面約兩呎半的岩石壁架,雖然在壁架上或洞穴裡都找不到金的痕跡,卻找到一具奇特的木乃伊。

這具木乃伊非常細小,只有約 6 吋半高(推測站立時約 14 吋高),據稱重約 1 磅,長著一張「老人臉」,並以坐姿呈現眼前。消息傳出後,世界各地的科學家蜂擁而至,都想找出這離奇木乃伊的故事及真相。因為木乃伊被發現於聖佩卓山,為方便稱呼,他們將其取名「佩卓(Pedro)」。

除了體型細小外,「佩卓」的身體特徵也比較特別,科學家為此作出了不同的測試及分析。首先,從姿勢看來,「佩卓」盤腿坐著,並被安放在壁架上,而洞穴的環境看起來也不是天然而成的;其次,他有一張比較獨特的臉,其眼睛猶如蛙眼,並不符合一般人眼睛與臉部的比例,其顱骨(cranium)也幾乎消失不見。「佩卓」整體上保存得非常好,細微部位如指甲都能清楚看見,頭部也有著像凝膠狀的物質,證明曾經有人以液體保存其屍體。他的鼻子扁塌,卻有異常尖銳的牙齒!其棕色及皺起的皮膚,使他看起來像一名年紀較大的人。

接下來,科學家透過 X 光技術,希望窺探「佩卓」身體裡面的情況,再推斷到底他是人還是傳說中的「小矮人(little mountain people)」。結果顯示,其體內的骨頭及結構已經完整發育,而且經過分析後,更發現其頭部顱骨平坦的部分,只有腦部組織及已凝結的血液。按照這些特徵來看,「佩卓」並不是一名傳說中的矮人(pygmy),除了牙齒的部分不吻合之外,他像是患有無腦症(anencephaly)的嬰兒。但由於其大鼻子、闊嘴巴及高眉毛均不屬於一般嬰兒的特徵,因此並沒有人相信這個推論。而透過 X 光,研究人員在「佩卓」身上找到更駭人的痕跡!從骸骨看來,他似乎被殘暴地殺害 —— 脊椎完全被破壞,鎖骨斷裂,頭顱也曾遭受重力襲擊。

傳說中,美國原住民部落有名為「小人(little people)」或是「小鬼神(little spirits)」的人種,他們亦會被稱為「Nimeriga」。而按照傳說,這些「小鬼神」有著神奇力量或治癒的魔力;有些則記載他們為邪惡的人種,會用毒箭殺害原住民們。

因為未知因素過多,科學家無法對「佩卓」作出更多分析,他輾轉被商人 Ivan T. Goodman 購入。1950 年,Goodman 逝世後,「佩卓」被交予紐約一名醫生再次作出身份鑑定,欲證實其為傳說中的「小鬼神」而非普通夭折的嬰兒,可惜其後他們均不知所蹤,至今仍未尋獲。1994 年,有關「小鬼神」及「佩卓」的故事被拍成紀錄片並與電視播出後,當中負責研究的人類學家接到一位美國夏安(Cheyenne)族人來電,稱曾於山上找到一個類似的木乃伊。

根據居民描述,這具木乃伊比「佩卓」小一點,有著同樣的臉部及頭部特徵,卻是一名金髮小女孩。聽罷,人類學家請這家人把木乃伊帶到拉勒米鎮的醫院,並讓研究人員於其大腿抽取 DNA。結果顯示,這個僅 4 吋高、盤坐著的木乃伊也是人類,而非傳說的「小鬼神」。由於其長骨(long bones)末端的生長板仍未發育完成,於是推斷她也是一個嬰兒。另外,團隊透過碳測年(carbon dating),推斷出她只有 3 百多年歷史,與民眾訛傳的上千年相差甚遠。

考古文獻至今只載有 3 具有無腦症痕跡的嬰兒屍體:兩具在美國,一具則在埃及。無腦症是一個罕見的病理,其成因可為基因及飲食影響,而按照記載,這些案例都發生於愛爾蘭的薯仔飢荒時期。從這次研究中,科學家都認為這兩具小木乃伊並非當地人相信的『小鬼神』,但這並不代表研究團隊否定此人種的存在。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。