Gloria Chung:瘟疫的 KOL,露底還是昇華?

A+A-
圖片來源:路透社

瘟疫叫所有工作都停下來了,大家都忙著撲口罩、托米、煮飯洗碗,在家工作兼湊住三隻化骨龍,KOL 也不例外,在有限的環境之中,他們又變出甚麼「內容」呢?

我認識的 KOL,無論是時裝、美容、美食抑或是旅遊,現在都殊途同歸,變成食譜 blogger,有些本來已經識飲識食,煮得一手好菜;有些是假日大廚,會做簡易又賣相不錯的菜色,成為了博客的 Content。大概如此,400 次咖啡(Dalgona Coffee)這種手殘也能製作的飲品,才會變成熱潮吧。

在 Instagram,不少博客都是賣 Aspiration,照片介乎真實與幻想之間,譬如在酒店房內對著美景,浸泡泡浴吃早餐(實情是 set up 了一小時);走在美美的店外,回眸一笑,花花裙飄逸風中(實情是等沒有人等了一小時);在餐廳一枱美食,來一個 flatlay 加美手吃飯,叫人口水直流(實情是所有食物都冷掉)。但現在大家都塞在家中,忽然從幻想扯回現實,絕景變成絕境,不能出外打卡拍照,KOL 的存貨能夠捱到多久呢?如果外出,都要特別聲明自己為甚麼出外,以免別人誤會周圍吃喝,不顧疫情,隨時招來網絡警察,以言入罪,指責鼓吹外出。

朋友 Samantha,在 Instagram 的網名是 samishome,我很欣賞她自疫情爆發以來,一直待在家中,以往她會特別尋找景點或者有趣的地方拍照,現在所有東西都轉為家中拍攝,她真是天生的 Content creator,幾乎甚麼都可以變為有趣的內容,例如收拾抽屜、煮飯、打掃,用 3 小時換 24 套衣服,並將之變為 30 秒的短片,也非常有趣,當然她也周不時貼出防疫資訊和香港的現況,讓大家有共鳴。

但我不禁思考,這是 Influencer 的末日了嗎?面對疫症、死亡、現實來襲,充滿幻想和個人主義的網絡世界變得不合時宜,甚至可惡,還推介甚麼美妝產品?已經戴口罩,臉不見天了;介紹甚麼華衣美食,也絕不夠介紹消毒用具吸引。Blogger 近年講求 Authenticity,但那種真實,不過是絕佳的推銷技巧效果而已,揭開糖衣,剩下了甚麼呢?歐美的 Blogger 在瘟疫爆發初期,做出白癡的舉動,例如舔廁所板,繼續花天酒地,最後出事武肺,叫人詒笑大方;名人也出事,Gwyneth Paltrow 在 IG Post 名牌鞋子廣告,被罵不合時宜,沒有頭腦,名模 Kendall Jenner 發文表示武漢病毒跟流感沒甚麼不同。好在,有些 KOL 懂得轉危為機,像意大利 Influencer Chiara Ferragni 從一開始就肩負起真正的 Opinion leader 責任,留在家中,每天更新資訊,像各地民眾隔離政策、防疫觀念(還指出各大名模的白癡 Post),用自己強大的社交平台分享,和仔仔及老公天天在家拍片,安撫和關心國民,還為意大利募集了超過 450 萬歐元,這位 Key Opinion Leader,真的讓人心悅誠服。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。