紅眼:MIU404 —— 當野木亞紀子都開始寫刑警劇

A+A-
日劇 MIU404 是一套刑警劇,但其劇名之怪,讓人覺得內有玄機;圖為劇照。

今時今日,就連啟播 47 載的「警訊」都光榮蓋棺,勉強下去再沒意思。大家心裡有數,世道不古,人民公僕已不是昨日那一回事。警民關係掃地,那些純屬虛構、總是離不開善惡交鋒的刑警劇,就更讓人看得眼冤,再有耐性都提不起勁。即使故事並非發生在香港,而是日劇世界的平行時空,都難免有一股離地高尚、理想主義的情懷,讓人敬謝不敏。追了十多年的「相棒」,上一季都看得意興闌珊。刑警劇過去一年已跌出我的視線範圍,但如果編劇是野木亞紀子,我還是可以想一想,為她破例。

應該說,如果連冷眼觀世、機鋒處處的野木亞紀子,都只是圍繞秉公執法、維護公義這些信條插花擺盤,寫一部吹奏警隊精英好人好事的刑警劇,那我們需要思考一下是否還值得追看日劇。

野木亞紀子新作 MIU404,劇名之怪,讓人覺得內有玄機。看了最初幾集,MIU 是指機動搜查隊(Mobile Investigation Unit),404 則代表第 4 小隊的 4 號車(暫時未知會否跟網頁錯誤代碼 404 not found 有關,但米津玄師在 YouTube 上載主題曲「感電」的MV 前已經玩了這個梗)。野木亞紀子重回黃金時段之作,可惜遇上疫情,劇組停擺多時,由 4 月延至 6 月底開播。趕拍之下整體質素或有一定影響,但沒有同季其他劇作那麼明顯。

MIU404 以警隊特別行動小組為主軸,當中熱血傻瓜與冷面老江湖的凹凸刑警組合,都是日劇的常見設定;圖為劇照。

另一怪異之處,是寫過「掟上今日子的備忘錄」、「逃避雖可恥但有用」和「無法成為野獸的我們」等挑戰常規之作的野木亞紀子,居然會執筆一部以警隊特別行動小組為主軸的公式刑警劇。劇情非常大路淺白,熱血傻瓜與冷面老江湖的凹凸刑警組合,在一支非正規雜牌軍中不打不相識,繼而一邊闖禍一邊屢建奇功,其實都是日劇的常見設定。初看數回,偶有出色對白,但未算驚喜。野木亞紀子寫刑警劇,不就好像一個語不驚人死不休的作家,突然轉行替「警訊」寫鱔稿?

不過考慮到野木亞紀子是個慢熱和心機極重的編劇,按照舊作慣例,前段劇情可能完全是欺騙觀眾(及演員?)的幌子,角色和故事應該要到中段之後才會透露真正面貌,尤其牌面那麼大路俗套,底牌應該很不簡單(希望我沒有猜錯)。譬如說,星野源飾演的自暴自棄前皇牌刑警,難免讓人想到 Unnatural(不自然死因研究所)裡井浦新飾演的天才法醫中堂系,似乎同樣背負著一段難以啟齒的黑暗歷史。

順帶一提,MIU404 確實是 Unnatural 的姊妹作,亦是野木亞紀子(編劇)、塚原亞由子(導演)及新井順子(監製)這個著名鐵三角女子組合,繼 Unnatural 後相隔兩年的再度聯手。如此一來,肯定就不是儆惡懲奸這種陳腔濫調,更讓人期待會是一部如何偏鋒不平凡的作品。

近年幾乎年年都有代表作、獲獎無數的野木亞紀子,作為當今日本編劇界最出色的後起之秀,事實上,都不是一直所向披靡。最大挫折可能來自她的上一部黃金檔長劇 —— 收視率和評價相對較差的「無法成為野獸的我們」。此劇由新垣結衣和松田龍平雙主演,坊間本身寄予厚望,結果不少觀眾都表示看不懂、節奏太慢或太悶騷。當時就有人批評,「無法成為野獸的我們」正正反映了編劇名氣過大的問題。由於日劇演員已無法成為收視保證,電視台轉而倚重享負盛名的編劇名筆。作品主導權落在編劇手上,好處當然是有更多發揮空間,然而,題材另類任性,忽略主流觀眾喜好以至劇情大暴走等弊端亦相應而生。

野木亞紀子的上一部黃金檔長劇「無法成為野獸的我們」本被坊間寄予厚望,但播出後卻有不少觀眾表示看不懂、節奏太慢或太悶騷;圖為劇照。

就在評價未如理想的「無法成為野獸的我們」之後,野木沉寂了一段時間,轉而嘗試執筆深夜短劇「古瀧兄弟與四苦八苦」。這是相當明智的做法,不需要顧慮收視率的情況下,野木可以開拓小眾題材,展露她的尖酸和細膩筆觸,坊間迴響雖不及「逃恥」和 Unnatural ,但個人認為「古瀧兄弟與四苦八苦」是去年最佳日劇之一。重新上路的野木亞紀子,如今再度夥拍 Unnatural 幕後班底,MIU404 似乎正是汲取教訓、由淺入深的成熟部署。

除了幕後班底,MIU404 連幕前都是「野木劇」的常客。星野源、綾野剛主演,還有米津玄師操刀主題曲,都算是野木亞紀子的舊班底大集合。但提到野木的固定班底,既然有「逃恥」的星野源、「飛翔公關室」的綾野剛,應該呼之欲出了吧,當然想到跟野木合作無間的新垣結衣。久未拍劇的新垣結衣,預定 8 月將會參與室剛主演的新作「傻瓜父親青春白書」,而她上一部主演作品,正正就是野木備受批評的「無法成為野獸的我們」。

難免猜想,新垣結衣和野木亞紀子仍然關係良好嗎?不過 MIU404菅田將暉都有辦法請來了,新垣結衣還會遠嗎?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye