紳士大哥:中國人打仗就是馬保國上身

A+A-
2019 年 12 月,解放軍於新疆的一次軍事演習中跨過火圈。 圖片來源:路透社

晚清時代,清軍面對西方列強挑戰,很多人看歷史,會認為清軍的失敗在於武器不夠精良,即使人多勢眾,也無力戰勝現代力量。

這基本上正確,卻只知其一不知其二。

西方列強來襲幾次戰役,靠的戰術大同小異,就是以精良的大砲,先將清軍主要反擊據點摧毀,然後派送部隊作地面進攻。

然而,當大多數人以為西方軍隊既有火槍武器優勢,自然會避免展開地面戰,這一點就和現實有差距。據不少文獻記載,西方軍隊最具成效的戰術其實是白刃戰,因為這種追求接觸的戰術,才是令清兵瞬間潰散的有效行動。

清朝兵力沒錯幾乎可以說是擁有絕對優勢,但論軍紀、指揮、士氣通通都遠低於合理水平。在戰爭當中,清兵根本就不願意站到陣前跟敵人對戰,往往只願意用他們手上落後的火器攻擊,敵人拿起刺刀,尚未行近,便立即喪失抵抗意志各自逃命。這情況的緣由,肉搏訓練不足是一回事,對朝廷沒半分忠誠亦是實情,再加上隊伍當中兵員之間沒有共同進退的決心,每個人都只是象徵性的交交差,自己保命最是要緊,這樣的軍隊,人再多,也不過是紙糊的一樣。

中國自清朝以來百多年,人性有沒有進步過、改變過?從國足在國際賽場的表現大概可略知一二。這種根深柢固的各為私利的態度,在近 20 年中國經濟改革開放後反而變本加厲。

「人不為己,天誅地滅」成了基本信條,高壓統治下所推行的國民教育,教導出一群「口裡說愛國,身體很誠實」的小粉紅,有利益或要刷存在感的,自然高調投入,一旦要付出任何形式的成本,便立即消失無影。

講回戰爭,假設真要開戰,西方軍隊將要面對一隊怎樣的敵人?是一群因為一孩政策而從小嬌生慣養的「娃娃兵」。就連褶被都要拿出來博取掌聲的一群巨嬰,誰能對他們有所期望?

再看看多次宣傳軍隊時選擇的模式?一是唱歌跳舞,一是跳火圈瓹坦克車底。這是幼稚園畢業表演,還是馬戲團,已經令人搞不清。而這班要以唱歌跳舞來博掌聲的小學雞,上戰場時會否記得帶奶瓶紙尿片已經夠讓人擔心,還說甚麼開槍打仗?

說到這裡,我認為再斟酌雙方武器技術的差距已經沒甚麼意義了,那些燒柴油的所謂航母,要怎樣帶著巨型奶瓶到南海做炮灰,也遠超軍事學家所能評估的。反倒是美軍一心想要打場正經仗,誰料對方卻是像馬保國般能打出「閃電五連鞭」的國寶級大師,說好的戰狼驚天大戰,分分鐘「未曾開拖已完場」,枉費了一班軍事迷的長久期待,也枉費了我千字文的多餘分析。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

現在棲身於香港英國兩地,為求打開雙眼看清世界。雖然嘴賤,仍想將所知所想無私分享。