Hallie Tam:Men Crush 系列 —— Sacha Baron Cohen

A+A-
「波叔出城:哈薩克鄉下佬去美國搵著數」電影劇照。

最近看了 Netflix 的「芝加哥七人案」,喜歡上演 Abbie Hoffman 的男演員,演技好魅力高。原來他是 Sacha Baron Cohen,亦即是扮演大名鼎鼎、著住超高腰綠色 mankini,最近回歸螢幕的電影角色「波叔(Borat)」的喜劇演員。

2006 年的「波叔出城:哈薩克鄉下佬去美國搵著數」以偽紀錄片形式探索美國社會面貌,相信大家必有印象。Sacha 虛構了 Borat 這個來自哈薩克、野蠻無知的大鄉里電視台主持人,被政府派往美國交流文化,成功約見美國知名政客、上流名媛和女權分子等受訪。飾演這角不只要夠演技夠厚臉皮,仲要預被人告到甩褲,究竟 Sacha Baron Cohen 是何方神聖?

Sacha 塑造了不同具爭議性的身份,其中一個是街頭 hip hop 小混混 Ali G。 圖片來源:Toni Anne Barson Archive/WireImage

Sacha 出生於英國倫敦一個猶太家庭,畢業於劍橋大學歷史系後當過幾次模特兒。適逢英國電視台 Channel 4 招聘主持人,Sacha 寄出影片應徵,虛構了一位阿爾巴尼亞電視節目主持人,亦即是波叔前身,最後獲得工作,從此開展其幕前生涯。及後他塑造了不同身份,有街頭 hip hop 小混混 Ali G 和氣燄超凡的奧地利時尚節目主持人 Brüno 等。曾拜師學當小丑的他,以高超才藝模仿口音和肢體語言引受訪者落疊;以低俗粗鄙的無知野蠻包裝尖銳見血的提問,刺穿政壇和時尚藝術圈的虛偽荒誕、社會各界人士的道貌岸然;以黑色幽默挖掘人性真實一面,打響名堂。

雖然 Sacha 這種手法惹來極大爭議和無數官司,但看來觀眾非常受落,角色從電視搬上大銀幕全都叫好叫座,歷年來獲獎無數。Sacha 除了是喜劇演員外,亦被人稱為 guerrilla journalist(游擊/公民記者),搵命搏為大家揭穿黑幕,不政治正確地探討重要議題。十幾年後回頭看,他可是流行當代網絡之 troll 的先鋒。

Sacha 扮演的 Brüno 是氣燄超凡的奧地利時尚節目主持人,此角色從電視搬上大銀幕均叫好叫座;圖為電影劇照。

Sacha 的氣質可用鬼魅邪氣來形容,像 Queen 的 Freddie Mercury,又像「朱古力獎門人(Charlie and the Chocolate Factory)」的怪誕老闆 Willy Wonka 般估佢唔到。翻查一下,他應該屬於 MBTI 十六型人格裡的 ENTP 辯論家,機智急才天馬行空,永不守常規為拗而拗,真理至上,唔怕得罪成村人。能夠將 ENTP 最引以為傲,最令人側目的特性發揮至極致,同為 ENTP 的筆者我大呼過癮。

雖然他創作的角色全都狂妄脫軌,但 Sacha 本人非常低調,甚少以個人身份受訪或出席活動,私生活亦十分神秘,顯然他並不享受當明星或隨之而來的名氣。説 Sacha 是行為藝術家也絕不為過,因他與其所創造的分身 alter-ego 有著距離,故能口不擇言暢所欲為,探索自身以外另一可能。

趕在 2020 年美國大選前,Sacha 將已經「退役」的波叔帶回大家眼前,政治意味顯而易見。「波叔 2」已在 Amazon Prime 上架,絕對推介大家睇睇。

「波叔 2」趕在 2020 年美國大選前上架,甚有政治意味;圖為劇照。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

Hallie Tam(譚凱蘭),讀社會學和藝術歷史,寫生活文化歌影字人。在這裡集中寫有趣的男男女女。 Page:《留戀於蒙法爾科內的流行樂徒》