李衍蒨:哥倫比亞大毒梟 Pablo Escobar 之死(下)

A+A-
Pablo Escobar 之墓。 圖片來源:路透社

上回講到,解剖報告指出 Pablo Escobar 身上有三處子彈傷,分別由不同凶器造成:有遠距離射擊,也有手槍。而中槍的位置不禁令人疑惑:到底是否三槍都由他人發射的呢?如果是的話,又會是誰?如果不是,又會否有自殺的可能呢?

要解答這些問題,就必須了解由 Pablo 一手建立的哥倫比亞開始。

自 80 至 90 年代,哥倫比亞就已經成為了可卡因(cocaine)的天地。換句話說,可卡因正是當地的經濟命脈。Pablo 透過毒品賺錢致富的同時,為當地人民製造了很多就業機會,又為民眾建造房屋,提供生活所需。因此,部分哥倫比亞人視 Pablo 為劫富濟貧的羅賓漢,他也藉此取得強大的政治影響力。

為了令可卡因穿透至不同組織及社會階層,Pablo 必須要買通所有有機會阻礙他的人,包括警察、法官、政治家、總統等。但如果他們堅持反對,則會令自己丟掉小命!例如有目擊者及當時的警察都記得,於 1988 年時,每天至少有數名警察被殺害,使警隊極之憎恨 Pablo。因此,按上一篇文章所言,如果是警察將 Pablo 殺害的話,就會有為同袍報仇、為正義而戰的意味。

另外,死者的家屬及朋友都對 Pablo 莫名的殺戮行為恨之入骨,於是決定團結起來為親友報仇。他們成立一個稱為 Los Pepes 的組織,更為了置其於死地而與調查小隊 SEARCH BLOC 聯手,該小隊正是警方為了逮捕 Pablo 而組成的。

除了境內的敵人,Pablo 的另一頭號敵人就是美國輯毒處(DEA)。有人懷疑是 DEA 越過美國邊境,並越權將 Pablo 殺死。其中一名 DEA 探員 Steve Murphy 曾在事後表示,在哥倫比亞工作時,其實永遠都不知道誰真的能夠信任,因為身邊所有人都可能被收買,或為了自己的安危而被逼妥協。加上,當時擁有最好狙擊手的美國陸戰隊(Delta Force)亦在附近,有傳聞指他們發出最長距離的一槍。不過,由於他們當時所持的武器 M40 所造成的傷勢,會比 Pablo 身上的更為嚴重,DEA 很快就撇清了他們及陸戰隊在此事的關係。

然後,SEARCH BLOC 探員 Hugo 曾自稱為射殺 Pablo 的凶手,並說其致命一槍是由狙擊槍所造成。但我們知道該槍是用手槍對著耳朵處開的,所以可以否定此說法。

另一說法就是由 Los Pepes 殺死 Pablo,不過他們所說的版本,與 2006 年挖出來的骸骨發現並不一致,所以凶手也不是他們。

最後一個說法,就與 Pablo 作為父親的一面有關。其兒子 Sebastián 表示,Pablo 一直都不信任電話,並認為會被竊聽。不過就在 1993 年 12 月 2 日,他竟然在逃亡期間、並於身亡前的一段短時間內致電自己的兒子!當下,Sebastián 明白父親其實在道別 —— 22 分鐘的通話時間,足以讓警方定出其所在位置。加上,有目擊者看到 Pablo 帶著槍到達最後被射殺的地點,因而有自殺一說。

到底真相如何,我們恐怕沒有辦法完全知道。不過可以肯定的是,Pablo 的故事證明了「死亡」在物理上可能只有一個定義,但可以有不同的意義,就在乎你如何去切入。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。