鄭立:靈魂奇遇記 —— 真的每一個人都應該有理想有志氣嗎?

A+A-
「靈魂奇遇記」電影劇照。

「靈魂奇遇記」的主角是個貧窮打散工的中年單身漢,因為追求藝術而一生落泊,又沒甚麼人欣賞,過了半生也沒甚麼成就,只好寄望自己能大器晚成。就在事業像有一線曙光時,他卻遇上意外瀕死,靈魂離開了身體,他不甘於一事無成地死去,就排除萬難想令人生不要終結。當然,劇情並不僅是如此,不過應該很多人未看,就先講到這裡。

這樣的主角、這樣的故事,會代入的,多少就是在社會打滾了多年的人。故事裡的角色主要分為兩類,第一種是追求自己的志業卻落泊的人;第二種則是在社會現實力爭生存,卻放棄志業的人。你會發覺裡面並無「實現自己志向而獲得成功」的正面角色。

大部分給兒童看的作品,都鼓勵大家去追夢,可是這作品對此的態度卻頗為冷硬。堅持理想的結果多數是不得志,放棄理想則埋沒自我。如果你沒有理想呢?那就是虛度光陰的行屍走肉。所以它才那麼的兒童不宜,不管你志向有多大,覺得自己有多獨特,社會不是給你圓夢的地方,大部分人都不會過到理想的人生。

即使圓了夢,下一步也不是仙境,就像主角描述,他以為圓夢之後,過去的陰沉會一掃而空,但實現後,感覺卻沒有很大的不同;想要很久的東西到手後,才發覺並沒有想像中的快樂。當坊間鼓勵你追夢、做自己的作品時,電影卻將現實結果描述出來,若你曾經經歷過,也總會有同感。不說太遠的,很多學生在進大學之前,也曾覺得大學是很厲害的東西,但進去後卻覺得不外如是。人生就是不斷地重複這種感覺。

社會不是給你圓夢的地方,大部分人都不會過到理想的人生;圖為劇照。

所以此電影實在是兒童不宜的,小朋友對它恐怕沒甚麼感受,甚至會感到疑惑。因為它並沒有告訴你,該怎樣做才是對的,某些刻意安插、好人有好報的情節,細想反而令人感到很突兀。它就是想說,追求或者放棄理想都沒有對錯之分,對於大部分人而言,只是各自付出不同代價而已。

這故事有甚麼正面的寓意或教育意義嗎?我想,它大概是想說,雖然老師、偉人傳記及社會都教我們要做大事,立大志。但實際上,大部分人都做不了大事,志大才疏反而只會令自己陷入痛苦。想要活得好,比起追求理想,更需要的是享受生命與生活,從你能感受的一切,如食物、大自然、社交或娛樂等取得滿足,也可以是活著的方式。勉強所有人去追求志業,可能只是一廂情願。

就像我朋友所說,社會沒辦法讓人人致富、個個成功,但如果能夠令大家窮風流餓快活的話,那已經是很不錯的社會了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。