鄭立:你以為在杯葛別人,實際上是杯葛自己

A+A-
圖片來源:路透社

所謂文人相輕,一般來說,愛寫文的人都愛攻擊甚至批鬥別人。簡單來說,就是有了不喜歡、想要排除、公審,或想毀壞其名譽的對象後,便寫文章大數對方的不是、各種貶低,甚至直接要求「如果你在我的朋友清單,你就杯葛他」之類的話,反正就是盡自己所能地減少對方的支持者,同時增加其反對者。

這種情況看了很多次,通常被攻擊的,都是知名度較高的人與公眾人物;比方說美國總統杜林普、名作家、在網絡上受歡迎的港星及網絡女神之類;而發動攻擊的一方,則多數是在輿論上較為弱勢的一方,但他們不見得是無名氏,甚至有很多是知識分子、學者、前學運領袖或者政客等。

這種發動杯葛、公審的結果,往往不如發動者的預期。他們總會發覺,對這種支持者眾多的大大發起輿論戰爭、要求所有讀者站邊的結果,就是大部分人都不予理會,繼續將雙方留在朋友清單,有些人可能起哄加入說兩句,但說完之後就完了,烽火燃不了多久,又被網絡上的另一個聲音熱潮淹沒。

有些發動者看到不太成功後會放棄,有些則會不斷地糾纏下去,可能天天開帖攻擊,之後就會發現,對方的讀者沒有減少之餘,反而減少了自己的讀者。每次的文都比上一次更少回應,反應也更貧乏,連帶其他文章都比較少人看了。

那是理所當然的,你站在讀者的角度想,誰要每天都看內容相近的東西呢?你再討厭那個人,都是一些個人感受,大部分人都不會有同感。結果,這些文字只會令人感到疏離及沉悶。加上,大部分讀者都不是真的對你死心塌地,只是覺得你的文字有趣、可以解悶而已。若你糾纏於這種戰爭,就是將自己變成悶蛋,悶蛋的下場就是被疏遠。

如果你強迫讀者做選擇,就會變成北風與太陽的故事,讀者往往向著相反方向走,因為你不給他們選擇。你跑去杯葛他人,往往是以卵擊石,損失的比對方還要多,最後變成杯葛自己。不要高估自己受歡迎的程度,更不要以為自己可以控制讀者的行為,寫文章的人就該保持謙卑,你不過是個寫字佬而已,別人看了也不一定同意你的話,更不會聽你指揮。

唯一可以打擊你不喜歡的人的方法,就是寫更好更有趣的文章吸引人看,不要想太多旁門左道了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 如何拉出來

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988