鄭立:寫冷門題材文章,可讓你的讀者數突破同溫層

A+A-

正如我一直強調的,在網絡時代寫文章,跟網絡時代前相比,看起來雖然相似,卻在很多部分有翻天覆地的分別。那是因為在不同時代下,讀者取得文章的時機、方法和心境都非常不同,所以有利的文章也不一樣。

在資訊時代前,寫小眾冷門題材的文章,會讓你的讀者很少。因為在那個時代,就算冷門文章有讀者,也很難讓有緣人隨機碰上。熱門題材的文章,例如愛情,才容易令你為大眾所認識。

比方說你是個香港人,寫了一個很冷門的文章,這世界上不是沒有人有興趣,但他們可能分散在台灣、日本或中國各地,你的文章出現在當地報章或圖書館的機會很低,就算有,他們也未必能夠找到。文章與讀者即使互相需要,卻常常尋找不到對方。

那個時代,冷門文章的生存空間,就是在專門雜誌上,但它們的讀者群幾乎都是發燒友,使文章的走向愈來愈深,變成了專業文章,往往不容易吸引新讀者。

可是去到資訊時代,情況卻完全相反,搜尋器的發明讓互聯網成為了一個巨大的電子圖書館。基本上,只要東西是公開的,就一定能被搜尋到;最常遇到的問題不是搜不到,而是太多相近的選項。

因為熱門題材要爭奪搜尋結果的首幾位,結果你寫的文章會被淹沒在龐大的同類資訊中。例如你寫一篇罵共產黨的文章,但類似的東西多如牛毛,被人隨機找到的機會很小。

相反,冷門題材在網絡上的流通量較少,有興趣的人找到的機會就大很多了。加上網絡能夠打破地區限制,全世界的讀者都能找到你,就算感興趣的人只有百萬分之一,也能夠有幾千位讀者。他們找到文章後還能用機器翻譯,只要你寫的文章能吸引某些群體的興趣,就多了一群讀者。

如果你不斷寫不同的冷門題材,就能在不同的小眾群體中出現,這樣就沒有了同溫層的問題,因為你的文章會幫你突破同溫層;相反,如果你老是寫同一題材,就享受不了這樣的好處了。

故此,如果你想讓更多人看你的文章,何不寫一些你有興趣而網絡缺少的文章,以物以罕為貴的態度去補充網絡上的資訊空位呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 如何拉出來

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988