鄭立:腐敗到底是甚麼?你的企業會腐敗嗎?

A+A-

我們在媒體上,經常聽到一個詞語,叫作「貪污腐敗」,貪污這個其實比較好懂,多數就是以權謀私。但腐敗到底是甚麼?就會有很多奇怪的答案,如果用大陸其中一個說法,吃飯吃得很奢侈就會被稱為腐敗,如果這說法是正確的,那麼節斂的人就不會腐敗了嗎?當然不是。

其實,腐敗並不只出現在公共事務、政治或政府上,腐敗這個事情,可以出現在任何組織,任何事情上。記著,腐敗不一定是貪污,不一定是受賄,腐敗可以與貪污與受賄完全無涉。

腐敗是一個源自西方的觀念,沒記錯的話,在上古時期,有些人出現一種因為受賄而把該做的事情扭曲的情況,關於這種情況,便把這種人說成是「損壞」,像建築會被風化,食物會爛掉,人類在執行一個職務時,也會因為各種原因,而漸漸失去了他本來的機能。我們把這種情況,稱之為腐敗。

所以,受賄是腐敗,但腐敗不一定是受賄。腐敗的本質,可以說成是「一個組織或一個職能,因為非不可抗力的因素,喪失其功能或任務」,本來每個組織,每個職務,都是為了一些功能和任務而存在的。

貪污這個其實比較好懂,多數就是以權謀私。 圖片來源:wikipedia
貪污這個其實比較好懂,多數就是以權謀私。 圖片來源:wikipedia

例如警察是為了保護市民,消防員是為了防止和處理火災,廉政公署是為了防止利益輸送,以公權謀私利。如果警察執勤,但市民沒有感到被保護。如果消防局在旁邊,能救的火因為種種理由沒去救。如果有廉政公署,但是特首還是能夠收受 5,000 萬,大規模欠缺效益的巨額工程,利益輸送無法阻擋。

那麼,即使他們每天在工作,沒有受賄,我們還是可以指出這些組織腐敗了。腐敗不等於他們不合法,或者不努力認真工作。他們可以合法,努力認真地,完全做不到其職能。

舉個例子,廉政公署可能天天找一些百元千元的事情,天天把窮人請上去調查,防止這些窮人貪污,使窮人十分廉潔。然後對於幾千萬幾十億的事情不是視而不見,或者表示無可奈何,就是無罪結案。對於社會而言,他們做的事情其實沒有意義。

要鑽牛角尖,可以說 10 元也是貪污,能夠抓到 10 元的貪污也非常的偉大。可是這個組織的存在,就是為了處理和防止這種幾千萬元的事情。

如果你的企業腐敗了,往往就如同上述的情況,你會發覺,員工們正在認真的做沒有意義的事情。他們把動能都花在事情最不重要的部分,不斷的琢磨,而不留意到在做的事情,很可能與改善公司的情況完全無涉,或者並不是公司現在需要解決的問題,或者是解決了也不會有任何好處的問題。他們認識自己的工作,知道守則,但是不認識組織的目標,

就像是因為利益輸送,貪污腐敗而民怨四起,政府成立廉政公署,投下成本。而他們調查了很多涉嫌貪污幾百元的人,那就算他們全部成功起訴了,這個社會的腐敗與民怨有任何改善嗎?沒有。他們有沒有努力工作,有?他們有沒有成績?有。有意義嗎?沒有。

這就是「腐敗」的問題所在,因為某些理念與環節的失誤,使一個工具無法解決他的問題,變成了飲鴆止渴,變成了愈吃愈餓。在腐敗的狀態下,你就算投入再多的人力,投入的資源都不會解決問題。如果廉政公署腐敗了,就算擴大四倍、十倍,社會都不會變廉潔。腐敗的技術部你再給四倍、十倍的程式員,他們的開發也不會變得令人滿意。腐敗的軍隊你給他兩倍、十倍兵力,他們都不會有戰鬥力。腐敗狀態下投入愈多資源,浪費愈多資源。

作為新創企業,你的資本往往經不起腐敗的損耗,所以你必須時刻留意,你任何的部門是否出現這現象,如有,你必須立即就處理。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 業問之老細問咩事

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988