亢泰:脫歐啟示——「脫陸」時間已到?

A+A-
圖片來源:路透社
圖片來源:路透社

6 月 23 號英國舉行全國公民投票,看看英國大多數人究竟要不要留在歐洲聯盟中。結果有 52% 的投票人要英國脫離歐盟,48% 要留在歐盟。這次公民投票有 3,000 多萬人參加,全國有投票權的人中,75.8% 的人實際參加投票。這是參加投票人數最多的一次,可見大家都很關心這件事。英國除了倫敦、北愛爾蘭和蘇格蘭以外的地區,投票脫歐的人都比要留歐的多。雖然兩者比例上相差不大,但是從人數看來,脫歐派比留歐派多出 170 幾萬呢!

歐洲聯盟在第二次世界大戰結束以後開始建立,當時只不過是一個共同做生意的聯合市場而已。那時歐洲國家互相生意來往,如果連在一起就方便得多,各方獲利不少。可是後來發展到政治上的聯盟,情形就不一樣了。英國對這種發展抱很大懷疑,各個政黨中都產生了所謂「歐盟懷疑份子」。極力主張歐洲政治統一的主要國家就是德國和法國。這兩個國家過去在歷史上就很有野心,使人想起拿破崙和希特拉。當然,現在歐洲各國都是民主國家,可是要建立一個政治統一的歐洲,就不免使人聯想到過去。二戰以後東歐和蘇聯也是政治上一統的所謂「社會主義陣營」。

正因為有歐盟懷疑份子,所以英國的各個政黨就不能死心塌地的留在歐盟中。很多英國的政界人士認為,英國絕大多數人是支持留歐,所以他們覺得要清除歐盟懷疑份子以及其影響,於是來一個公民投票,讓英國人民公開表達自己的願望。這樣一來,那些對歐盟抱有懷疑的人也就沒話可說了。可是投票結果卻與他們的預測完全相反,使他們大吃一驚。英國的確有許多人不願留在歐盟這個俱樂部裡,要求英國獨立。

公投結果一發表,英國政界大亂。首相辭職,反對黨的頭目也遭攻擊,要他下台。英鎊大跌,股市也不穩定。要留歐的人要求第二次公投等等,不一而足。這就像是搬家,剛剛搬進新屋甚麼都找不到,亂七八糟,而且搬了房子究竟好不好呢?也不能預測。現在只能走著瞧。

我是贊成脫歐的,並且對英國獨立有信心。英國過去一向是歐洲的一個特殊國家,與歐洲大陸區隔,無論在經濟、科學發明、思想創新、社會進步等方面,都沒有落在別的歐洲國家之後。其次,歐洲之所以在各方面都比較先進,就是因為相互競爭、各有獨創的緣故。如果變成一個國家,即使各個地區有自主權,也會受到束縛和限制。歐洲一向都有獨立的精神;有很多很小的國家都保持獨立,沒有一個大國膽敢侵佔。歐洲文化在世界上是最先進的,無論是美國、加拿大,還是澳洲等地,文化都源於歐洲。在亞洲,日本也是獨立自主的,早年脫離大陸,受歐洲文化影響經歷明治維新之後,結果也很有獨創精神,成為先進國家。

我是來自中國的。支持脫歐是因為我對統一歐洲這個概念實在厭惡。希特拉和拿破崙都沒有秦始皇的本事,把中國原本的七國統一,使中國幾千年如一日。即使不停的改朝換代,社會權利的分佈、結構和思想意識卻還是停在原地,紋絲不動。1949 年「俄國一聲炮響,給中國帶來了馬克思主義」似乎是產生了生機。海外人士也都紛紛來到中國,結果如何?還是照樣「皇上說了算」。近年來經濟進步,是因為對外開放,促成中西合作。但是社會並沒有進步,舊習俗舊觀念並沒改變。紙錢照燒,「禍從口出」,「福祿壽」的目標也許比以前更吸引人。倒是「離大陸」的台灣有點進步,社會結構、權利分配、思想觀念和過去完全不同了。「脫歐」使人深思,也許「脫陸」的時間已到?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
亢泰 英倫勢

生於上海,畢業後於北京電台工作。曾在大陸、香港和台灣的報刊雜誌上發表文章。一九七五年赴倫敦加入BBC,監製節目多以哲學、文學及藝術為主題,並任語言主管,逾二十年。現已退休,定居於倫敦。著有自傳「無夢書——你不知道的中國回憶」。