Chester Ho:取代 Airbnb 之前,區塊鏈遇到的挑戰

A+A-

hires

假設你有一間屋想出租,你立即會想到 Airbnb。可是,Airbnb 會在交易收取佣金,而且屋租需要一至兩天的時間才能入帳。出租當日,戶主還要和租客聯絡,甚至有機會要等上半天才能把鑰匙交給租客。如果有人告訴你,只要在大門安裝一個特別的鎖具,再透過應用程式設定出租金額,有興趣租屋的用戶在手機應用找到這間屋然後支付租金,大門可以自動解鎖,戶主只需要支付低廉的鎖具租金,而沒有其他額外的費用。你會放棄 Airbnb 而試用這個鎖嗎?

德國電力公司 RWE 使用 Slock 來提供電動車充電服務。 圖片來源:slock.it
德國電力公司 RWE 使用 Slock 來提供電動車充電服務。 圖片來源:slock.it

德國初創公司 Slock.it 專門生產這種鎖具,其理念是「讓出租交易完全自動化」。它的靈活之處在於「只要能上鎖,出租可成真」:把它安裝到單車上便能夠出租單車,安裝到儲物櫃內便能出租櫃內的物品,例如德國電力公司 RWE 就使用了 Slock 去提供電動車充電服務。Slock 正是利用以太坊區塊鏈技術開發的智能合約應用程式,並聰明地置入現實世界的鎖具,把區塊鏈應用到物聯網的世界。(當然,Airbnb 不會坐以待斃,他們已招攬了一隊區塊鏈專家,探索如何利用相關技術改善現有服務。)

Imogen Heap 的音樂實驗、Slock 的物聯網應用,以至其他百花齊放的以太坊應用程式,令這個尚在萌牙階段的技術變成當紅炸子雞。可是,區塊鏈專家的野心不止於此,以太坊開發者 Vitalik Buterin、Slock 團隊以及其他中堅分子提出了「分佈式自治組織」(Decentralized Autonomous Organization, DAO)概念框架,利用以太坊發起眾籌收集資金,成立一間創投公司,為具創意、有潛力的以太坊項目提供起動資金。所有參與眾籌的人自動成為 DAO 的股東,擁有眾籌捐款相同金額的 DAO 代幣,亦擁有投票權,可以選出、踢走 DAO 的管理者,及就著重大的決定表態。當 DAO 贊助的項目成功營運,DAO 的股東亦會獲得相同比例的分紅。整個概念由以太坊技術支援,所得的分紅會由以太幣支付。

DAO 的出現本來是以太坊支持者實現烏托邦式企業的重要實驗,項目極速籌到 1 億 6,000 萬美元,成為眾籌史上集資額最大的項目。可是,在 DAO 完成眾籌後不到三個月,有黑客便利用 DAO 的漏洞盜取 370 萬個以太幣。這件事和之前的比特幣交易平台 Mt.Gox(2014 年)和 Bitfinex(2016 年)的虛擬貨幣失竊類似,都是交易平台自己出現安全漏洞,而不是區塊鏈的加密技術被攻破,而且 DAO 在以太幣過戶前已發現了事件,實際上被盜的以太幣沒有真正被領取。可是,這次攻擊確實產生了違規的貨幣,最後以太坊官方開發團隊決定採用極具爭議的處理手法,忽略黑客攻擊產生的以太幣,然後把區塊回復到攻擊前的狀態,這種善後手法稱為「硬分叉」(hard fork)。

「硬分叉」最大的爭議是違反區塊鏈不能被竄改的最高原則,加上區塊鏈環環相扣的特性,強行回復區塊鏈會波及其他沒有受攻擊的 DAO 項目,間接干擾了它們的智能合約。此舉當然令人感到憤怒,於是很多 DAO 的股東都立即「撤資」。這件事對虛擬貨幣發展的傷害,似乎比 2010 年有人利用比特幣的漏洞事件更嚴重。那是唯一發現過的比特幣漏洞,有黑客生產了 1.84 億個違規比特幣,事件衍生出新版的比特幣協議,並沿用至今。儘管有人因此事而開始質疑以太坊,然而區塊鏈的中堅支持者普遍認為 DAO 根本是個實驗,不應該因為一次的錯誤應用而放棄這個深具潛力的技術基礎,長遠來說,此事有利以太坊更經得起考驗。

在比特幣和以太坊以外,還有很多不同由區塊鏈技術衍生的虛擬貨幣,例如由台大教授廖世偉及其學生組成的 DiQi 團隊,開發了一套實名制的區塊鏈貨幣 GCoin,針對比特幣的不足提出了多項的改良,例如結算速度只需 15 秒、修正演算法以減低驗證能力被少數人壟斷的風險。為了讓金融業放心使用,GCoin 更加入了認許制,杜絕洗黑錢等犯罪行為。如果 DAO 在 GCoin 的世界開發,即使有同樣的盜取事件,透過其身份驗證追踪的特點,事情或許會有截然不同的發展。

區塊鏈技術對未來幾年的科技發展有舉足輕重的作用,有人更形容它將會是新一代的互聯網,現時百家爭鳴就好像回到 1993 年建構互聯網的時代。要了解區塊鏈背後的運作原理並不容易,但是要趕上時代的發展,避免成為下一個世代的科技文盲,我們必須要認識一下這個充滿理想和激情的科技新世界。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Chester Ho 糴蘿勞滋

任職跨國科技公司,網站 Outside 成員。

http://www.outside.hk/