美國總統週期表(歷史篇)。 圖片來源:Griffin Gonzales
美國總統週期表(歷史篇)。 圖片來源:Griffin Gonzales

最新點票顯示,希拉莉贏多 200 萬以上普選票,然而出於選舉人票制度,與白宮仍失諸交臂,選舉人團(Electoral College)因而再掀爭議。本屆大選被視為 2000 年戈爾對布殊的翻版,其實,美國早於 19 世紀已有同類選舉結果,甚至出現過「舊版杜林普」候選人,有見及此,有人製作了一幅「總統週期表」,以大選制度及其結果為主題,介紹政治常識之餘亦闡明一個道理:歷史永遠新中帶舊。

1876 年美國大選,除了民主黨的蒂爾登(Samuel J. Tilden)與共和黨的海斯(Rutherford B. Hayes),同場競選還有第三方綠背黨的庫珀(Peter Cooper)。結果一如 2016 年,民主黨贏普選票,共和黨則在選舉人票以一票之差勝出,而毋須等到 2000 年,第三政黨早已負責鎅民主黨的票,並且發揮了關鍵作用。有人抗議選舉人團制度違反民主原則,有人聲稱「選舉舞弊」,然而最後不了了之,共和黨的海斯順利上台。

1800 年大選兩位候選人。左:伯爾(Aaron Burr);右:傑弗遜(Thomas Jefferson)。 圖片來源:維基百科
1800 年大選兩位候選人。左:伯爾(Aaron Burr);右:傑弗遜(Thomas Jefferson)。 圖片來源:維基百科

杜林普也不是新品種候選人。1800 年大選,就有一位欠缺道德與自律的商人競逐,並且離白宮僅一步之遙。競選人是兩位開國元勳:伯爾(Aaron Burr)與傑佛遜(Thomas Jefferson),由於兩人獲得同票選舉人票,須由眾議院另行投票推舉。眾議院多數素來不滿傑佛遜,但對伯爾為人又相當保留,一如今日嫌棄杜林普而轉投希拉莉的共和黨人。兩難之下,眾議院向另一開國元勳咸美頓(Alexander Hamilton)尋求建議。

咸美頓(即是百老匯音樂劇 Hamilton: An American Musical 的主角)對伯爾的評價似曾相識:「放蕩形駭」(profligate)、「沉迷酒色」(voluptuary)、「玩弄軟弱人性」(played upon the weak sides of human nature)、「煽動情緒」(manipulated the passions of all with whom he has intercourse);而支持伯爾的議員亦不乏熟口熟面的理據:「為國家注入新能量」(might impart vigour to the country)、「為華盛頓建制帶來震撼改變」(bring an earthquake to Washington)。咸美頓本來與眾議院一樣猶豫不決,最後決定投傑佛遜信心一票,理由十分簡單:「如果伯爾出任總統,會令我國蒙羞世界」(the appointment of Burr as president would disgrace our country abroad)。

美國總統週期表(選舉篇)於 Kickstarter 籌期中。 圖片來源:Griffin Gonzales
美國總統週期表(選舉篇)於 Kickstarter 籌期中。 圖片來源:Griffin Gonzales

今日咸美頓在百老匯,不在國會山莊,無法左右大選結果,但絕對有啟示作用。哈佛學生 Griffin Gonzales 有見及此,有意普及美國選舉知識,製作了一幅以歷屆選舉結果為主題的圖表,在 Kickstarter 眾籌,目前已籌得 2,600 美元,足以印刷夠多海報派予數百間學校(20 美元即可訂購一張標準海報)。此前他已製作過另一份按身份、政績、立場劃分的「總統週期表」(見右圖),在 Kickstarter 上同樣供不應求。

Griffin Gonzales 對本屆大選結果失望,但對民主仍然充滿希望,畢竟美國民主已經運作二百餘年,歷經偉人、流氓、奴隸主、激進主義者等 45 人,今日仍然在生--就看當代伯爾上台會如何了。