Chester Ho:比特幣升值和區塊鏈的新玩法

A+A-
圖片來源:路透社

近來比特幣價格狂飇,首次觸及 2,800 美元的關口,一個月內升幅達一倍;連帶以太幣等知名度較低的 Altcoin,也有升值。很多平時沒有投資習慣的朋友也開始研究買賣比特幣,有的甚至計劃購買開採設備,希望可以在比特幣狂潮分一杯羹。

過去比特幣的交易市場主要是美國。隨著去年人民幣大幅貶值,比特幣成為中國走資新渠道,觸發起一浪升勢;今年初,中國政府嚴查比特幣的走資交易,令當地的比特幣交易量大減。不過比特幣的需求沒有減退:日本宣佈新版的支付服務法,承認虛擬貨幣的法定地位,而俄羅斯、印度等國家也有意讓虛擬貨幣合法,這些消息都有助刺激比特幣升值,其中日本的交易量更是暴升的重要推手。

比特幣面世以來,有過幾次狂潮,或曰泡沫。例如 2011 年春天,比特幣在幾個星期內從 1 美元升到 30 美元,又在半年間打回原形。有人認為這次比特幣暴升只是歷史在重演,很快就會再次暴跌;也有人認為緃使比特幣幾番經歷大起大落,長遠而言價格還是明顯上升。果然,在本周初比特幣價格更為反覆,一度急跌 10%,然後又稍稍回升。究竟是「技術性調整」還是狂潮結束進入下跌周期?我不是投資專家,不能告訴大家比特幣的合理價格是多少,唯一可以肯定的是比特幣的價格會繼續像坐過山車般反覆,有意入市的讀者必須三思風險。相比猜想炒家如何操弄比特幣價格,我更有興趣關注區塊鏈的技術發展。

之前我曾提及過區塊鏈在匯款音樂物聯網等應用。半年間,區塊鏈技術愈趨成熟,可以應用的範疇就愈來愈多,包括環保物流食物管理等產業。有公司更利用區塊鏈技術開發瀏覽器,其概念與過去的 BT 瀏覽器相似,用戶不再從伺服器取得網站資料,而是從其他用戶下載網站內容。據開發這個瀏覽器的 Blockstack 所說,這個技術提供更安全的網絡體驗,讓用戶真正擁有和管理自己的資料和身份,亦有利開發人員更輕易製作安全的應用程式。Blockstack 計劃在半年後提供用戶版本,目前只提供 Mac 和 Linux 版本的測試版。

說回香港,雖然政府大力推動區塊鏈技術,但大家可能只聽過中銀香港物業估值的應用個案。事實上,香港數碼港內有超過 100 家 FinTech Startup,並且有一群關注區塊鏈技術的專家,其中 Smart Contracts Initiative 運動的創辦人黃平達認為「一帶一路」是區塊鏈技術可以大展拳腳的領域,因為「一帶一路」涉及多個國家,當中簽署的貿易協議會有貨幣、信任等問題,利用區塊鏈智能合約可以降低交易成本和提高保安質素,而香港則有能力參與建立這套「一帶一路」的代幣。梁振英政府經常強調「一帶一路」能為香港「帶來機遇」,未知他是否理解區塊鏈在「一帶一路」的潛在角色?又有否想過香港可以用這種方法參與其中?無論答案如何,以香港現時區塊鏈技術的發展進程,可以總結他在這方面的表現和其五年的施政同樣是失敗的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Chester Ho 糴蘿勞滋

任職跨國科技公司,網站 Outside 成員。

http://www.outside.hk/