紅眼:地球人已經阻止不了菅田將暉

A+A-
圖片來源:@sudaofficial/Twitter

演藝圈殘酷,跟紅頂白四個字就已經說明一切。新人能夠出道已殊不容易,順利走紅則更難能可貴。運氣與人緣當然不會不重要,但演員本身的努力有時也是關鍵。例如兩年就等如別人從影二十年的菅田將暉。

不算是標準帥氣小生的菅田將暉,早前在日劇「校對女王」飾演作家兼模特兒,是有點違和感,不過,近年像菅田將暉和坂口健太郎這類略帶病態的弱氣男星,似乎更受女生歡迎,例如負責這個專欄的惡妹編輯。不過年僅廿四歲的菅田將暉,在新生代男星當中,演技真的不錯,而星途則更為不錯。但此子最讓人詫異的,還是其無窮無盡的體力。

電影「KISEKI」海報
電影「帝一之國」海報
電影「銀魂」海報

近期菅田將暉最受注目的新作,顯然是夥拍小栗旬的「銀魂」真人版電影,無與倫比的華麗演員陣容,兼且是經典漫畫改編,說不定真的能打破日本電影中「所有漫改都是屎」的魔咒。而在「銀魂」上映之前,回溯過去兩年,菅田將暉絕對勤力過一隻耕田的牛,從 2015 年主演福田雄一執導的搞笑片「明烏」開始,翻查數據,便一共參演了 14 部電影,不談客串演出,只計擔正主角或主要角色,就有去年的「死亡筆記」續作(with 東出昌大 & 池松壯亮)、改編自日本樂團 GReeeeN 出道史的「KISEKI」(with 松坂桃李)、「溺水小刀」(with 小松菜奈)、「瀨戶與內海」(with 池松壯亮 again)、「何者」(with 佐藤健有村架純岡田將生山田孝之等等),「帝一之國」(with 野村周平千葉雄大志尊淳等等),剛才提到的「銀魂」和年底上映改編自又吉直樹原著小說的「火花」。這意味著每當有一部菅田將暉參演的電影下檔,就馬上有另一部掛著他名字的電影上畫。加上「何者」、「死亡筆記」和「銀魂」等作品都是五星級陣容,短短兩年時間,現在要找個沒跟他合作過的一線男女演員都殊不容易。

當然,要打破染谷將太在 2013 到 2014 年一口氣演出接近 20 部電影的紀錄,數字上還有差距,但菅田將暉的「爆演」情況其實比結婚前密食當三番的染谷將太更為驚人,畢竟染谷將太當年不少參演作品都屬客串或配角,例如「要聽神明的話」雖然掛著他名字,但開場不到五分鐘他就已經被達摩殺死了,不像菅田將暉近期幾乎都是頭牌主演兼巨額預算的製作。

除此之外,這兩年近乎馬不停蹄的菅田將暉其實還參與了「民王」、「Love Song」、「校對女王」這幾部口碑不錯的日劇,甚至偶然摻一腳在其他劇組客串亮相。

地球人真的已經阻止不了菅田將暉了,而且百忙之中他好像還留有餘力跟本田翼交往。

日劇「世界奇妙物語」劇照

就在菅田將暉即將超越演員和人類極限的同時,今年的「世界奇妙物語」終於開播了。跟往年一樣,四五部短劇,都由當紅炸子雞來演出,菅田將暉自然在名單之上,而且由他負責的短篇故事「變色龍演員」,幾乎就是為他度身訂造的。這樣的例子在沒甚麼題材沒玩過的「世界奇妙物語」中也較為罕見。

在「變色龍演員」的故事中,菅田將暉飾演一位跟自己差不多的新人,演技平平無奇的他,向經理人尋求上位之道,這才知道原來當紅演員都會出蠱惑,用禁藥,Take 野加強演技。劇中菅田將暉完全是自己扮演自己,更惡搞了其他日劇電影。為了成名,可以去到幾盡?故事中的菅田將暉有劇就接,有戲就演,而且為了專業交戲,濫藥透支也不在話下,結局頗為可悲,不無自嘲意味。雖然故事胡鬧天馬行空,但剛好就是菅田將暉本人片約不斷的「爆演」實況。

日劇「世界奇妙物語」劇照

由於我是假面騎士的死忠粉絲,菅田將暉是其中一個從初出道就開始留意的男演員。雖然曾是最年輕的假面騎士男主角,但當年出道作「假面騎士 W」是首次採用兩人合體的新設定,所以他嚴格來說只算半個主角,而且是副手。如今的菅田將暉,共演拍檔不是池松壯亮就是松坂桃李小栗旬,但最讓我印象深刻的,始終是當年飾演假面騎士時跟他一起變身,會疊著聲音一起說經典台詞「さあ、お前の罪を数えろ(接下來,來細數你的罪行吧)」的桐山漣,他的第一個拍檔。

桐山漣目前都仍算在銀幕上活躍,不過,跟舊拍檔的際遇相比,我不禁想起首次參加天下第一武鬥大會時,身高還是差不多的孫悟空和無限。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye