陶傑:世代撕裂的尖銳鬥爭

A+A-
圖片來源:路透社

英國大選,女首相文翠珊為何失利?英國的一名印度裔智囊馬力指出:保守黨沒有估計到今年投票的人正是「千禧世代」,即 2000 年門檻出生的一代。

英國的投票合法年齡是 18 歲。1999 年出生的嬰兒,今年可以第一次投票。

文翠珊和保守黨缺乏英國民主的「千禧意識」。文翠珊提出「腦退化稅」,得罪了一批高齡選民,但工黨領袖郝爾賓卻選擇與年輕人同行,提出大學免學費。

十八廿二的英國年輕人不懂經濟,不明白錢不可以用印鈔機製造;如同美國中部的藍領選民不懂國際外交,所以選出杜林普。左右兩邊,都有民粹,但英國的左翼民粹因年齡而增,文翠珊的選票又因得罪老年人而失利。

英國退歐公投已經顯示警號:18 歲至 24 歲的英國選民,有七成半投票要求留歐。英國面臨的不是社會撕裂,而是以千禧為界的世代撕裂:千禧之前的選民,是用固網電話、電腦、看電影和電視成長的一代,千禧後則是手提電話群組、少看電影(除非「加勒比海盜」和「美國隊長」)和不看電視的一代。

與群組的社交媒體相比,你今天還用 ICQ 或電郵嗎?正如在開汽車的時候,還會用馬車嗎?文翠珊的保守黨沒有意識到此一世代撕裂的尖銳鬥爭。

千禧世代對政綱的理解、對政治的看法、對聆聽和閱讀的耐性、對人生世界的視野,與「前千禧」的一代不同。

保守黨缺乏統計也沒有研究,已令工黨撿了一個大便宜。工黨則得到了新的靈感,郝爾賓鹹魚翻生,多少是因為無意中押對了寶。而且經此一役,證實時間站在這個貌似列寧的左翼老人的一邊。

「千禧世代」會以群組和社交媒體來推牆。以此類推,西方的一些基本價值觀,包括常識,會如當年柏林圍牆般的倒塌。