邱翔鐘:少女入恐 後果嚴峻

A+A-
內政大臣賈偉德態度強硬,說他會採取一切必要手段阻止貝古姆回到英國。 圖片來源:路透社

伊斯蘭國恐怖組織眼看被擊垮,然而伊斯蘭國對歐洲各國的襲擊威脅沒有消解。他們雖然不再佔有成片的地盤,但是其殘部流竄各國,依舊是禍害。

在歐洲和英國,前往敍利亞的所謂聖戰者及其支持者數以千計,有一批將會回到各國,如何化解這批禍源,令人頭疼。美國總統杜林普已經表示要歐洲各國接回被俘的聖戰俘虜,更是令歐洲雪上加霜,驚恐不安。在英國,據官方說,有 900 多人加入伊斯蘭國作戰,其中,數百人會回到英國。另外,還有數量不詳的聖戰新娘(jihadist brides)曾經進入伊斯蘭國控制的地區活動。

4 年前,3 名在東倫敦一所不錯的政府學校上學的 15、6 歲女學生離家出走,經過土耳其轉赴敍利亞,進入伊斯蘭國控制地區,從此杳無音訊(註)。這一消息震動全英國。本月,「泰晤士報」記者在敍利亞難民營找到其中一人。她是現年 19 歲的貝古姆(Shamima Begum)。這一報道再一次震驚英國。

孟加拉裔的貝古姆到了伊斯蘭國控制地區後,與一位皈依了伊斯蘭教的荷蘭人結婚,生過一兒一女,由於營養不良和疾病已經喪生。英媒曝光兩日後,她又生下一個兒子。她對記者說,想讓這個兒子生活在英國受到照顧,她想回家。她同時表示沒有後悔參加到伊斯蘭國。

對於回到英國的恐怖組織參加者或同情者應該怎麼辦?本身為南亞裔的內政大臣賈偉德態度強硬,說他會採取一切必要手段阻止貝古姆回到英國。不過,也有人認為,除非她擁有雙重國籍,否則不能褫奪她的公民身份,使她變成無國籍。回來之後,她應該受到盤問,並依照她從事過的活動,有可能遭到控告。

媒體和民間議論紛紛。一派人認為英國應該寬宏大量,讓她回來,不要對她以牙還牙,讓她安靜重新適應英國生活。另一派人認為,她不是犧牲者,她沒有懺悔。年輕女人一樣可以狂熱和嗜血,不能原諒。內政大臣賈偉德認為,「加入伊斯蘭國的那些人憎恨我們的國家和我們維護的價值觀」。

來自英國政府的最新的消息是,英國會褫奪貝古姆的英國公民身份。她的家庭已表示會上訴。拒之門外不等於一了百了。何況,還有成批的聖戰者會回來。更大的麻煩陸續有來。

註:據貝古姆說,3 名少女之一已在 2016 年蘇軍空襲中喪生。她在幾週前在敍利亞某難民營見過另一人。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。