色彩背後的縮影:俄國油畫中的「斯國斯民」

A+A-
「莫斯科紅場」由阿列克謝耶夫所繪,他是俄羅斯最早開創城市風景畫的大師之一。

提及俄羅斯的藝術,除了莫斯科地鐵內的壁畫及彩繪玻璃鑲嵌的浮雕、俄羅斯博物館、冬宮等,你會想起俄國的油畫創作嗎?位於莫斯科的俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊(The State Tretyakov Gallery),是目前於世上收藏最多俄羅斯繪畫作品的博物館。但想了解俄國油畫的魅力與歷史,不一定要千里迢迢到彼岸。澳門藝術博物館現正舉行「斯國斯民 —— 俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展」,展出特列季亞科夫畫廊由 18 世紀末到 20 世紀中葉的珍藏,合共 70 件油畫和雕塑作品;展覽分為 3 個時期,從而了解俄羅斯的主要藝術風格及箇中演變。

18 世紀末:貴族、風景與宗教

展覽以 3 種顏色區分不同時期,18 世紀末至 19 世紀上半葉展區以紅色標示。此時的俄羅斯油畫藝術深受西歐宮廷藝術影響,古典主義及新古典主義主導了繪畫的發展。18 世紀中葉時建立的皇家美術學院,主要繪畫肖像畫、風景畫、 靜物畫、歷史和日常生活等題材,培育了不少畫家。展覽亦展出俄羅斯第一批風景畫家的創作,如費奧多爾.阿列克謝耶夫(Fyodor Alekseyev,1753 – 1824),他描繪 18 至 19 世紀百年之交,俄羅斯首都莫斯科和聖彼德堡的景色,油畫「莫斯科紅場(Red Square)」描繪克里姆林宮城牆一隅、救世主塔樓及聖瓦西里主教座堂,左邊廣場盡頭是商貿中心,而教堂前的高臺是宣諭臺,宣佈一些重要法令。從畫中建築到貴族與人民的服飾,可了解他們的社會階級,也可得知當時的城市面貌及生活。

格里戈里.卡爾波維奇.米哈伊洛夫(Grigory Karpovich Mikhailov,1814 – 1867)的「聖像前放蠟燭的姑娘(Girl that places a candle before the image)」以教堂為題,如以聖像壁為背景,牆壁上掛有受人尊敬的喀山神母(Our Lady of Kazan)的聖像,當中以珠子、寶石和緞帶為裝飾。作品由鮮艷的紅、白、藍、綠和金色構成,對比鮮明。明亮的顏色突出了衣物上蠟燭的火焰所反射的暖光。此幅作品中活潑、流暢及細膩的筆觸和用色,正是沙龍學院派藝術的特點。

19 世紀下半葉:民族繪畫興起

馬科夫斯基的經典作品「在伏爾加河畔」(流浪者)。

到 19 世紀中葉,隨着俄國進行農奴制改革,民主運動日益高漲,美術界亦隨著社會的發展產生重大變化。在藝術發展上,也有相似這樣的脈絡演進,藝術學校入學的種種限制,讓一般平民難以登入藝術殿堂。此外,畫作亦漸漸傾向現實主義,同時出現了巡迴展覽畫派。14 位聖彼得堡美術學院的年輕畢業生公開與學院決裂,他們強調作品的思想性、社會性和主題性,認為畫作應反映現實生活及揭露社會問題,相信藝術具備改善社會的能力。

巡迴展覽畫派藝術家首先選擇現實主義為主題,他們描繪了人民生活的場景、家鄉的自然風光以及同時代科學文藝創作代表的形象,是次展覽就有由畫家尼古拉.戈(Nikolai Ge,1831 – 1894)所繪「戰爭與和平」作家托爾斯泰的肖像。1884 年,托爾斯泰同意尼古拉.戈在自己的家裡(即當今托爾斯泰故居博物館)為其作畫;期間,他沉醉於文學創作中,甚至忘記畫家的存在。此外亦有弗拉基米爾.葉戈羅維奇.馬科夫斯基(Vladimir Makovsky,1846 – 1920)的經典作品「在伏爾加河畔(On the Volga)」(流浪者),他被同時代的人認為是最具才華的畫家之一。伏爾加河在俄羅斯國民經濟、農業和城市建設中有著巨大意義,在俄羅斯文學中常稱其為「母親河」。美麗的自然風光以及縴夫、裝卸工、流浪漢等鮮明的人物形象給馬科夫斯基留下深刻的印象。

20 世紀:蘇聯時代

馬什科夫的「莫斯科食物.麵包」。

1917 年的俄國革命事件,為 20 世紀俄羅斯藝術歷史的分界線。繪畫漸漸出現反映蘇維埃社會主義建設熱潮的新主題和人物,國際友誼成為俄羅斯藝術家最重視的一個主題,如展覽內展出安德列.安德列耶維奇.梅利尼科夫(Andrei Mylnikov,1919 – 2012)所繪中國女孩的肖像。而「莫斯科食物.麵包」則是伊利亞.伊萬諾維奇.馬什科夫(Ilya Mashkov,1881 – 1944)之作,他是「方塊 J」(Jack of Diamonds)創意協會的創始人和積極參與者之一,該協會藝術家的作品以西方最新藝術(後印象主義、野獸派),以及「原始」藝術的成就為基礎。他們所稱的「麵包靜物」也是一個極受歡迎的主題,希望以俄國的糧食展現現實主義的藝術。雖然展區分別以紅、綠及藍作為區分不同時期的俄國作品,只要細心留意畫作的筆觸、鋪排,亦可從當中的主題及風格了解不同時期的畫家特色。

是次澳門藝術博物館的「斯國斯民 —— 俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展」中設有影片放映區,觀眾可透過影片了解國立特列季亞科夫畫廊。
展區分別以紅、綠及藍作為區分不同時期的俄國作品。

斯國斯民 —— 俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展

日期: 即日至 2019 年 4 月 22 日

地點:澳門藝術博物館

詳情請瀏覽:澳門藝術博物館