石 Sir:倫敦地鐵(悶)遊記

A+A-

在香港生活多年,逼地鐵成習慣,尤其離開香港前的工作地點正是超級轉車站金鐘,放工時逼爆車站的壯觀場面天天上演,已經見怪不怪。

搬到倫敦後,現在又重投逼地鐵的生活。在倫敦,上下班繁忙時段月台雖沒那麼擠擁,但月台比香港的窄小,總讓人覺得一不小心就會被人撞下路軌去似的。而且車站設備殘舊,燈光晦暗,站內通道縱橫交錯,左穿右插猶如迷宮,讓人頭暈轉向感覺鬱悶。

倫敦地鐵每條路線採用的車廂都不同,但除了最新建成的路線,其他傳統路線 —— 尤其穿插市中心那些 —— 所用車廂都車身狹小。以筆者上下班的 Northern Line 為例,車廂兩邊像香港地鐵般各一排橫向坐位,乘客坐下後,腳尖已幾乎碰到對面乘客的腳尖。繁忙時,在這小小的空間,還得站著其他乘客,任何乘客要上下車,都非得推撞其他乘客不可。

此外車廂高度有限,高一點的人站著已可頂頭。車廂更因為是圓筒型,車門在近頭頂的位置向內彎入,站近車門的乘客都幾乎要低著或側著頭才能關上車門。這樣歪著頸站上一程車的話,頸項大概要勞損。

倫敦地鐵路軌大概保養欠佳,在不少路段,車輪磨擦路軌不順,高頻尖聲刺耳讓人難受,每次通過都得掩耳。而且傳統車廂都沒有空調,在夏天時車廂內可達高溫三十多度,淋漓汗香,彼此相聞。

手機上網已成必需品,但倫敦地鐵竟然仍未有無線網絡接通。一走進地鐵站範圍,立即跟外界失聯。沒有網絡,固然無法在車廂內用社交媒體,就算突然要改約會時間地點,也沒法聯絡朋友同事。而若你作為遊客,或像我剛搬到倫敦,人生路不熟,在地鐵站內迷路了,或忘了要怎樣轉車,你都沒法上網找答案。兩年前一些新聞說,倫敦地鐵將在 2019 年開通網絡云云。但按石 Sir 所理解的英國人辦事能力,今年大概不可能完成,3 年後能完工的話,已算萬幸。

當然,倫敦地鐵是人類歷史第一個地下鐵路系統,是百多年前領先世界的創舉,見證英帝國昔日的輝煌。不少倫敦地鐵今天的問題,如隊道狹小車廂無法加大,實百多年前技術遺留下來限制,解決困難,情有可原。

雖有這樣那樣的不方便,但只要改變一下生活習慣,例如出門先搞清楚行程路線,約會總提早出門不遲到,日常減少滑手機多看書,倫敦地鐵之旅也不一定太難過。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。