李衍蒨:石嬰

A+A-
胎兒或胚胎在母親體內因為宮外孕死去後鈣化,形成「石嬰」。 圖片來源:Wikimedia Commons

阿爾及利亞一名 73 歲的女士,因為腹腔痛到醫院檢查,卻意外從自己的電腦掃描中,發現腹中有一個胎兒。她對胎兒的出現完全不知情,而其歲數更有點太大,因為已經在腹中超過 30 年!

同樣情況發生在 1955 年的摩洛哥,當時一名女士懷孕,陣痛 48 小時後被送進當地醫院,準備進行剖腹產子。但是,她因親眼目睹一名孕婦因生產的劇痛而亡,並沒產子便嚇得逃離現場。及後她雖然仍有陣痛,但痛楚亦在幾天後慢慢減退。因為相信「睡嬰兒」的傳說,她重拾正常生活,亦沒有再懷孕,改為領養 3 個孩子,更成為了祖母。

摩洛哥女子最後通過手術,取出已在體內 40 多年的「石嬰」。 圖片來源:DocumFeed/YouTube

一直到 75 歲,這「陣痛」感突然回歸!她的兒子跟她到醫院檢查。最初醫學教授 Taibi Ouazzani 從她突出及異常大的肚子,懷疑她患有卵巢腫瘤,因此而照超聲波。超聲波發現的,卻是一堆不能確認、密度又高的物質,醫生懷疑是鈣化組織或物質。最後,在照磁力共振後,確定她體內的是一個鈣化的嬰兒。

骸骨上的鈣化組織或物質,通常可見於肋骨及胸腔等位置。雖然這情況並不罕見,卻不等於是正常的生理反應。鈣在身體不同部分,例如器官、體內組織、血管等積聚,繼而慢慢硬化的現象。鈣化物的外觀與骨頭相似,如果不熟悉人體骨頭結構,就會很容易與真實的骨頭混淆。

此罕見現象名為 Lithopedion,古希臘文即「石嬰(stone baby)」,是胎兒或胚胎在母親體內因為宮外孕死去後,胎屍體積太大使母體不能吸收,而母體為保護自己不受感染,便視胎屍為外物並將其「鈣化(calcification)」。這個現象從懷孕後第 14 週開始到預產期都可以出現。

按照德國醫生 Friedrich Küchenmeister 指出,石嬰可以再細分成 3 類:

  1. 當包裹著胎兒的膜及胎兒本身都鈣化,稱為 Lithokelyphopedion;
  2. 當只有保護胎兒的保護膜被鈣化,而胎兒自行在裡面被消化或分解,稱為 Lithokelyphos;
  3. 只有胎兒鈣化,才被視為真正的「石嬰」。

最後此摩洛哥女子經歷總共 4 個小時的手術,成功取出 7 磅重、42 厘米長、已經 40 多歲的「石嬰」。「石嬰」這個現象在現今較少聽到,紀錄方面也是以前的案例較多,因為以前的身體檢查及醫療,沒有現今的先進。按照文獻記載,曾有不同國家的女性分別懷有石嬰超過 50 年。而在過去數百年的醫學文獻紀錄,只有 300 多宗石嬰個案記載。一般來說,石嬰並沒有即時生命危險,因此很多女性不到更年期後,甚至如果不做任何腹腔掃描,都不會突然發現這個罕見的現象。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。