方俊傑:逆權庄家 —— 就勇往直前吧

A+A-
「逆權庄家」電影劇照。

據說,黑人電影在香港不會收到注目,「黑豹(Black Panther)」除外。例如「顫.役.前(Antebellum)」,吹奏到比「TENET 天能(Tenet)」更燒腦,還是被冷落。已經算不錯,兩年前獲得奧斯卡不少提名甚至獎項的「臥底天王(Blackkklansman)」,連上畫機會也沒有。

這一齣「逆權庄家(The Banker)」,不知會有怎麼收場。牌面上,當然是黑人電影,但黑人得來又很 Marvel:兩位男主角,一位是飛隼 Anthony Mackie,另一位更不用說,是 Samuel L. Jackson,親切感應該提升了一百倍。題材上,香港人應該更加有共鳴,不是因為牽涉銀行業,最近匯控股價讓七百萬人震驚;是故事有關房地產炒賣。香港人可以不觸碰股票市場,但買樓供樓賣樓租樓上樓,是永遠逃不開的魔障。

電影一開局,似傳記電影:一個數口精到離奇的小朋友,好想似白人做生意然後發達,於是由歧視黑人嚴重的德州,移居到比較不歧視黑人的加州。依然歧視,黑人利用了這種歧視,買樓回來,賣出去,賺了第一桶金。然後,找來另一位本來就有錢的黑人,利用一位沒有錢但夠白的平凡人,進軍家鄉銀行業,打算在賺錢期間,順道改善黑人生活。然後,被打壓。

老實說,這類題材,很難拍得吸引。不關為黑人平權的事,是方法太複雜太深奧。為顯示男主角的生意頭腦,電影花費不少篇幅詳細解釋點解用呢個價錢入貨就有著數,無論搞房地產時,還是收購銀行時,還未計更複雜的銀行業法律,不同州份針對不同種族的法律。看「TENET 天能」,看不明白物理,還有精彩動作;看「半澤直樹」,看不懂銀行如何運作,還有誇張演技;看「逆權庄家」,無法了解男主角的精明有幾與別不同,娛樂性減半。導演兼聯合編劇 George Nolfi 算處理得不錯,總算能夠將複雜的概念解釋得有條有理。雖然,我覺得當年「大時代」將股票市場的簡化和圖像化,直達牛頭角師奶也一清二楚的程度,更超卓。

電影中,兩位主角本來沒有甚麼鴻圖大計,只是做了一些自覺應份要做的小事,卻隨時代演變,牽一髮動全身,改變世界;圖為劇照。

香港片名加了「逆權」二字,起初覺得有點投機,尤其同期又有另一齣「逆權選美(Misbehaviour)」。濫到一個地步,擔心 007 拯救世界也會被視為一種逆權;反 Thanos,當然逆權啦,復仇者也可自稱逆權復仇者。看完電影,又覺得理所當然。跟「逆權大狀」、「逆權司機」甚至一脈相承:本來只是小人物,是普通律師,是的士司機,或者像今次,是兩個生意佬。本來沒有甚麼鴻圖大計,要幹出甚麼驚天動地偉大事情,只不過看見不公義的地方,看不順眼,做了一些自覺應份要做的小事,洗濕個頭後,不能後退,只好繼續堅持,隨時代演變,結果燒出熊熊大火,牽一髮動全身,改變世界。電影中,兩位主角的友情是最好看的地方,Samuel L. Jackson 的角色設定有點似先知,彷彿一早看到結局是好是壞,還是一往無前地支持 Anthony Mackie。結局,輕輕一句:估不到你其實是一個革命先鋒(大意)。對,誰會變成革命先鋒,事前是沒有人有能力估得到的。望著幾多學生、醫生、記者、餐廳老闆,個個也在勇往直前的時候,「逆權」這兩個字,放在一眾小市民身上,重量又好像剛剛好。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。