華文華武:歐美舊能源公司掀潔淨新革命

A+A-
圖片來源:路透社

舊能源公司搞新能源革命會否成功?歐美能源巨頭近年紛紛轉型,似乎就率先獲得資本市場認同。當中意大利電力公司 Enel 大力推動綠色能源,不但為公司市值帶來意外收獲,更在全球能源業引發漣漪效應。

過去幾年,資本市場追捧科網公司,能源公司股價一沉不起,但近兩年 Enel 股價卻暴漲 7 成至千億美元級別,背後不是靠削債或操弄財技,而是踏實地走向 ESG(環境、社會和公司管治)、全力發展綠色能源。

公司的背後推手是現年 65 歲、2014 年加盟 Enel 的行政總裁 Francesco Starace,他以非常大的決心,大刀闊斧押注再生能源、搞去碳化;並計劃未來三年投資在再生能源的規模,可跟英國石油、蜆殼等公司比擬。

Enel 投資在再生能源的資本開支,將增加至 1,600 億歐元,並計劃於 2030 年將歐洲和拉丁美洲的再生能源產能,由現時的 44GW(吉瓦)提升至 120GW;亦擬在 2027 年前淘汰煤電,並把老式燃煤電站改裝成博物館和美術館。

Enel 的帶頭作用,令西班牙市值第二大的公司 Iberdrola 和美國能源公司 NextEra 感受到其迫切性而緊隨其後。前者宣佈將再生能源裝置容量提高近一倍,並在未來五年投資 750 億歐元於可再生能源,把現時再生能源產能 34GW 增至 95GW;NextEra 則計劃投資 600 億美元於發展綠色能源,冀於 2030 年在佛羅里達州生產 3,000 萬塊太陽能板。

事實上,武漢肺炎令全球能源轉型加速,英國石油甚至估計油峰(Oil Peak)已提早於 2020 年出現,未來石油的需求勢必放緩。新能源巨頭悄悄崛起,仍未急起直追的舊能源公司,恐怕就會被提前來臨的新能源時代淘汰。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

佬。從事過公共政策、科網、金融、媒體相關工作,近年轉型專注於 ESG 領域,成為全球首批特許 ESG 分析員,不時也文也武。