邱翔鐘:第一女友發功 特別顧問遭殃

A+A-
英國首相約翰遜與女友西蒙茲。 圖片來源:路透社

英國首相約翰遜與結髮 25 年的妻子離異後,原本今年年中迎娶女友西蒙茲(Carrie Symonds)的計劃受肺炎疫情衝擊推遲。英國媒體稱西蒙茲為首相伴侶、未婚妻,或第一女友,總之不是夫人,更遑論第一夫人。儘管沒有其名,卻有其實;她跟著約翰遜住進唐寧街首相府樓上,又為他生了個兒子;身邊也有一幫親信,形成準夫人圈子,助其出謀劃策,搖旗吶喊。最近一場政治變故中,西蒙茲發功,趕走了約翰遜兩名特別顧問,震動政壇

這兩個人原來是首相府內呼風喚雨的首相首席顧問甘明斯(Dominic Cummings)和傳訊總監凱恩(Lee Cain)。這兩人中,甘明斯尤其重要,人稱約翰遜的大腦,他策劃了 2016 年的脫歐運動,又是去年約翰遜在大選中取得勝利的靈魂人物。即使他在英國第一次封城時,曾因違反封城令而遭到大臣們逼宮,四面楚歌之際,約翰遜還是力保他留任,他像是約翰遜須臾不可離的師爺。如此重要的人物,緣何突然灰溜溜地被趕出首相府?

從英國於 19 世紀中建立公務員制度以來,統治集團由兩批人組成,一批是民選的官員,負責決策;另一批是公務員,尤其是高級文官,負責執行。近年來,官場出現另一類精英 —— 特別顧問(SpAds),並成為新興勢力。由於輔佐約翰遜贏得脫歐和大選兩場運動,甘明斯威風八面,頤指氣使,不但公務員們誠惶誠恐,甚至大臣們也對他禮讓三分。

首相首席顧問甘明斯將於今年年底離職,有指當中涉及西蒙茲的干預。 圖片來源:路透社

這就成問題了。既不像民選出來的政治任命官員般得到民眾的授權,又不像經過嚴格甄別考核、且多年浸淫官場的高級公務員,首相顧問何德何能打著首相的旗號,發號施令呢?

自從上世紀 60 年代以來,首相府和內閣各部開始正式啟用特別顧問,位處於首相、各部大臣以及公務員之間,原本的責任是提供政治性質的參考意見。但是,由於他們是首長的親信,熟知首長的想法,他們的意見往往成為決定政策的根據。而唐寧街 10 號的特別顧問,則逐漸成為各部顧問的指揮者,成為另一個系統,地位實際上更在高級文官之上,決定政府的政策和方向。港人熟知的末代港督彭定康私人助理黎偉略(Ed Llewellyn,綽號「細龜」)即是著名的特別顧問,他追隨彭定康到香港,又到歐盟,然後成為首相卡梅倫的幕僚長,如今是英國駐法國大使。另一位出名的特別顧問,是工黨首相貝理雅的幕僚長鮑威爾(Jonathan Powell,保守黨首相戴卓爾夫人的私人秘書 Charles Powell 之弟),1997 年隨貝理雅入駐唐寧街,任職首相幕僚長長達十年。

如果所有特別顧問都像這些人般長袖善舞,好官我自為之,這也許不失為對公務員制度的補充。然而,人性多樣,有人遵守規矩,不越雷池;有人天馬行空,驕橫霸道。甘明斯「搞運動」、「搞脫歐」甚至「搞競選」有一手,但治國不等同於「搞運動」,需要方略、制度、計劃,也需要官僚系統推動執行。他卻像國際上的托派和中國的毛派,只會不停運動、不斷革命,難免與官僚系統產生衝突。

在此地的權力鬥爭中,特別顧問受挫,英國官僚系統勝了一仗。然而,他們的勝利仗仰了「夫人」的干預。西蒙茲還不是第一夫人,卻已經開始干政,令人擔心英國高層是否前門拒虎,後門進狼了呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。