樂施會:十張面孔,告訴你南蘇丹人的心聲(上)

A+A-
「我們要和平。」(We need peace.)我們與攝影師邀請南蘇丹人在他們的皮膚上,寫上他們的願望。上圖攝於南蘇丹首都朱巴市街頭。(攝影:ROBERT FOGARTY/DEAR WORLD/OXFAM INTERNATIONAL)
「我們要和平。」(We need peace.)我們與攝影師邀請南蘇丹人在他們的皮膚上寫上願望。上圖攝於南蘇丹首都朱巴市街頭。(攝影:ROBERT FOGARTY/DEAR WORLD/OXFAM INTERNATIONAL)

7 月 9 日,是南蘇丹獨立 5 週年。可是,獨立並未為南蘇丹人民帶來安定的生活。2013 年 12 月,南蘇丹發生軍事政變,持續一年半的內戰至少導致 5 萬人喪生,225 萬南蘇丹人被迫逃離家園,在國內及鄰國過著漂泊無家的生活。

戰火無情,持續的內戰摧毀了無數南蘇丹人的家園,令他們無法過自給自足的農耕生活,別無選擇下只能依賴國際援助維生。與此同時,戰亂令南蘇丹幣值大跌九成,通貨膨脹極之嚴重。很多南蘇丹人的生活,比十年前更加困苦。

自 2015 年 8 月交戰雙方簽訂和平協議以來,雙方正磋商成立過渡政府,各地區仍出現暴力衝突。在這個尋求和平的進程中,南蘇丹人仍帶著夢想,追求和平、公義、自由,期望他們的聲音能被聽見。

早前,我們與攝影師 Robert Fogarty 到訪南蘇丹的首都朱巴市,邀請南蘇丹人在他們的皮膚上,寫上他們的心聲。我們期望,這輯相片能讓大眾關注南蘇丹人的需要。

「我受傷了!」-瑞貝嘉(Rebecca)

「我受傷了!」——瑞貝嘉(Rebecca)

內戰期間,瑞貝嘉失去了四位親人,包括她最愛的姐姐。她代姐姐照顧幾個失去母親的孩子。南蘇丹的產婦死亡率位列全球第五,每 10 萬名孕婦中,有 789 位難產或因其他併發症致死。

8-Peace-Will-Give-Us-Our-Home-Back-Twitter

「和平能讓我重返家園。」——瑪莉(Mary Moses)

瑪莉帶同孩子逃離家鄉馬拉卡勒,來到 Mangaten 難民營暫避,她獨力照顧 7 名孩子。難民營的生活並不好過,食物和資源都非常短缺,所以瑪莉十分希望能早日回家。可惜,她的願望暫時仍然難以實現,因為回家的道路都因戰亂而中斷。

100093scr

「不要暴力對待兒童!」——艾絲特(Akello Loyca)

艾絲特在戰亂中失去她的好友。她的願望是:兒童不用再面對暴力對待。

內戰令南蘇丹兒童付出沉重代價:根據聯合國兒童基金會估計,超過 15,000 名兒童被徵召為童兵,當中約十分一人被殺害;數以千計的兒童死於瘧疾、霍亂、腹瀉和營養不良,同時超過 90 萬名兒童失去接受教育的機會。在當地,每三間學校就有一間被戰火摧毀、被佔據或被迫關閉。

18-Why-Always-Bullets-Twitter

「為何總是炮彈。」——隆貝(Lombe Robert Le Juemmanuel)

隆貝的幾位同學,以及他的足球隊友都在內戰中失去生命。所以,他熱切希望南蘇丹不要再以炮彈去「解決」問題。

南蘇丹內戰始於 2013 年 12 月,當時,副總統馬查爾向總統基爾發動了一場軍事政變。經歷了約一年半的內戰,交戰雙方在 2015 年 8 月簽訂和平協議,然而,情況仍是不容樂觀,縱使交戰雙方正磋商成立過渡政府,但當地仍有零聲戰火,同時面對糧食供應不穩,以及嚴重的經濟衰退等問題。

樂施會在南蘇丹

樂施會在南蘇丹的人道救援工作,主要集中向受影響社區提供清潔食水及醫療服務,並支援生計發展。同時,我們希望透過積極推動公民社會的建立,讓人民有權發聲。我們相信,促進不同群體之間的相互理解,並尋求解決問題的方法,長遠能支持當地人建立和平的社會。自內戰發生以來,我們已為超過 120 萬南蘇丹人提供支援。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

http://www.oxfam.org.hk