張景宜:踏單車走走台北小區

A+A-

taipei3

「kala 單車」2 月公布暫停剛開通兩個月的「共享單車」計劃,事源在福建莆田區,過去兩個月共投放了的 600 架單車,竟有高達 76.5% 的失竊率。

大陸各地有不同公司投資共享單車,但大公司有能力把失車風險輕易地計進成本裡,小公司如 Kala 就抵受不住壓力,沒有裝定位系統的單車難以找回,結果只好踏上撤資的命運。相反,在彼岸的台灣,則有 YouBike 微笑單車。它在福建也落戶了安溪、泉州兩個縣,成功做起共享單車。背後當然歸功給台灣穩定及持續發展的市場,讓其成為內地市場的最大後盾。

在台灣全國,現時有 6 個縣市有 YouBike 的據點,包括台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市及彰化縣。最近去台北玩,在兩個捷運站試租,感到它們在台北的發展已較 2015 年微笑單車公司剛接手時,更為方便。旅客可以使用信用卡付費,本地居民則可以用悠遊卡。用家又可以先在他們新推的 app 看看該點的租賃情況,免得人白行一趟,十分貼心。旅客更可以在甲地借,乙地還。

taipei

大橋頭站及奇岩站是屬較早期開通公共自行車租賃系統的捷運站,前者在近幾年發展成為文青及傳統合一的小區,除了保留台北最老街區迪化商圈的老店,還有很多新駐的手作店、展覽咖啡廳、新式 hippy 水果店,新舊交融得宜,絕對是成功的文創地點。而因電影「艋舺」而再次成為台灣歷史地標的大稻埕也在迪化街區附近,令這個地域增添極重的歷史味道。

這個區域本身離大橋頭站 15 分鐘步程,但也因為這樣而躲得過高度發展的命運,橫街窄巷都可感受到歲月在台北身上的痕跡。

taipei2

有了自行車租賃後,踏著單車,細看新舊交接,遇到喜歡的老店或餐室,喜歡便停下來,用 YouBike 配的鎖匙將單車鎖好,就可以停一停,細味小店風光及美食,然後繼續旅程。自行車令這區更便達,連起捷運站,也連起附近老區景點。
至於奇岩站,本是充滿車廠的區域,地方和馬路極寛,甚有美國小鎮的感覺。租來單車,便能穿梭其中,地面比大橋站的老區平坦寛敝。附近有農禪寺新建水月道場,在車廠展覽地中間的一條小路,能直達至寺門,令人頓感時空交錯。此為法鼓山的發源地,2012 年落成新寺,設計具簡樸時代感。

台北現在足足有 304 個租賃點,全部鄰近捷運站。有了單車,不止省了時間,也可以去更遠的地方呢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
張景宜 人間煙火

張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,閒時亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。