如果加泰成功獨立,下一個到誰?

A+A-
意大利威尼托大區首府威尼斯。 圖片來源:路透社

臨近雙十節,台獨議題又再吵熱,明明台灣已有完整主權,可是仍為是不是「中國」,還是「台灣」爭論不休。另一邊廂,西班牙加泰隆尼亞自治政府明目張膽提倡獨立,不惜違憲舉行公投,無論最終能否獨立,結果除了關係到加泰人與西班牙人的福祉,對於歐洲的分離主義運動亦有影響。

歐洲分離主義運動小至城鎮,大至整個地區,尋求獨立的動機同樣多樣,包括語言與文化差異,以及經濟和歷史緣由。雖然有些分離主義運動的目標其實只為擴大自主權,但亦有像加泰隆尼亞般的地方,寄望能夠完全獨立成國。如果加泰成功獨立,下一個又可能到誰

威尼托和倫巴底

意大利兩部富裕地區 —— 倫巴底(Lombardy)和威尼托(Veneto,地區首府是威尼斯)將於 10 月 22 號舉行無約束力公投,希望擴大自主權。目前同在這兩個地方掌權的政黨「北方聯盟」(Northern League)曾於 1990 年代提議北部地區獨立成國,取名為「Padania」。不過當時的地方聯合政府包括另一右傾政黨「義大利力量」在內反對獨立主張,北方聯盟也漸漸放棄。

這兩個地區都存在強烈的分離主義,主要是納稅人不滿他們的錢被投放到南部較貧窮的地方。與加泰隆尼亞和西班牙一樣,意大利憲法法院已經阻止了該地區關於獨立公民投票的計劃,因此這次公投只會問及市民是否希望從國家政府獲得更大的自主權及財政支持。

法蘭德斯和瓦隆

比利時可分為三大社區。法蘭德斯(Flanders)及佛萊明(Flemish)社區位於比利時北部(佛萊明語是比利時荷蘭語的舊稱)。比利時南方則以法語為主要語言,該區被稱為瓦隆(Wallonia),佔比利時全國土地面積 52%,人口則約佔全國 3 分之 1。在比利時的遠東還有一個講德語的地區。每一個社區也有運動爭取獨立。

現時比利時議會佔主導地位的民族主義政黨「新佛萊明聯盟」,主張法蘭德斯逐漸從比利時獨立出來。該黨甚至在總部之外掛起了加泰隆尼亞旗,支持西班牙分離主義地區。隨著 2019 年的選舉,法蘭德斯獨立問題或許將成政治議題。

巴斯克地區

主張巴斯克獨立的組織 Gure Esku Dago(In Our Hands),9 月中遊行表示支持加泰隆尼亞舉行公投。 圖片來源:路透社

其中一個極之關心加泰隆尼亞命運的便當數西班牙巴斯克(Basque)地區。巴斯克位於西班牙北部海岸,同樣是自治區。像加泰隆尼亞,巴斯克地區也有自己的語言和獨特的文化。與加泰隆尼亞不同是的,巴斯克民族分離主義團體 ETA,自 1968 年槍殺一名秘密警察以來,一直進行各種恐怖主義襲擊。ETA 於 2011 年才宣布停火,至 2017 年 4 月正式解除武裝。可是,分離主義運動並未止息,該地區最大的分離黨「巴斯克民族主義黨」最近表示,希望巴斯克也能像加泰隆尼亞一樣進行獨立公投。

博爾扎諾

波札諾(Bolzo),博爾扎諾自治省的省政府和省議會位于波扎諾。

博爾扎諾(South Tyrol,又稱南蒂羅爾)地區位於意大利最北部,主體民族是日耳曼族,德語是主要語言。51 萬居民中,只有 4 分 之 1 的人是說意大利語。儘管自 1972 年以來成為自治省,得到更大程度的自治權,該區仍蘊釀着分離主義運動,希望與意大利分離,然後與奧地利統一。該地區曾經是奧匈帝國的一部分,但在第一次世界大戰後被意大利吞併。

蘇格蘭

蘇格蘭人喜歡將心情寫在臉上。 圖片來源:路透社

對加泰隆尼亞全民投票感興趣的一個地區還有蘇格蘭。2014 年蘇格蘭得到英國政府同意,得以舉行獨立公投,結果有 55% 投票者決定留在英國。當時支持統一的蘇格蘭選民,不少是慮及脫離英國後,便同時要脫出歐盟,將來要重新加入歐盟殊不容易。豈料 2016 年英國自身便通過脫歐公投。主張蘇格蘭獨立的蘇格蘭國民黨(SNP)積極尋求在英國脫歐後,蘇格蘭可再舉行另一次公投。

在今年大選期間,SNP 比上屆失去了 21 個議席。分析認為選情意味著蘇格蘭選民對於獨立議題熱情退卻,與 2014 年的最後一次投票相距太近,故不必再急於討論獨立公投。

在上星期天在加泰隆尼亞投票後,SNP 的領導 Nicola Sturgeon 表示,加泰隆尼亞的「力量」不能忽視,但她補充說,雙方仍需要對話和談判。假如加泰隆尼亞最終成功獨立,其後如何妥善處理獨立的一連串政治、經濟和外交難題,將成為蘇格蘭選民極佳的獨立投票指引。