紅眼:「飛翔吧!埼玉」—— 埼玉獨立運動的政治宣言(上)

A+A-
電影「飛翔吧!埼玉」為題材冷門的瘋狂喜劇,當中角色造型完全是向寶塚歌劇團致敬,加上演員自身的奇幻氣息,戲中即使相當多浮誇表情和肢體動作,卻毫無違和感;圖為劇照。

正常來說,這陣子不可不提的,一定是日劇「大叔的愛」的尺度終極大開電影版 Love or Dead,但對不起,要先將大叔的愛情訴求暫放一邊,我要介紹另一套更爆更癲的作品。

好幾個朋友看完「大叔的愛」電影版之後,都一致認為,肯定是今年最精彩的日本片。當然我不否認,而最大原因是……

因為「飛翔吧!埼玉」(還)沒有在香港上映!

其實,今年初在日本旅行的時候,已經見到「飛翔吧!埼玉」的宣傳片。題材冷門的瘋狂喜劇,香港片商未必有太大興趣,反而台灣的日迷相對較有福氣。此片腦洞大開得來令人涕淚滿面的瘋狂程度,絕對需要瘋狂推介。

由武內英樹執導的「飛翔吧!埼玉」,超現實指數遠遠拋離前作「交響情人夢」和「羅馬浴場」,電影改編自魔夜峰央的同名漫畫,原著發表於 80 年代,筆者當然孤陋寡聞,從未看過。聽聞是作者當年生活於埼玉,諸事不順宣洩壓力之作。找到這部 30 多年前的作品來改編,已夠瘋狂。電影方面,著實教人眼界大開,角色造型完全是向寶塚歌劇團致敬,設定上則似當年的「少女革命」,而故事所圍繞的關東地區烏有史,則頗有「銀魂」味道。選角方面,則由妖男 GACKT 飾演無論走到哪裡都自帶萬人迷光環的美國轉校生麻實麗,而二階堂富美則「寶塚式」反串,飾演傲嬌學生會長壇之浦百美。演員本身都散發著奇幻氣場,戲中再多浮誇表情和肢體動作,都可謂完全沒違和感。

言歸正傳,「飛翔吧!埼玉」在瘋狂失序的同時,其實惡搞之中亦鋪展出相當宏大的政治訴求,而故事正是講述一場發生在東京首都圈的地緣階級衝突。話說,跟東京市相鄰的埼玉縣,由於地理位置不利商業發展,一直缺乏國家資源進行城市建設,雖然跟首都邊界交接,卻是全日本最落後,窮得只有吃草的地區,甚至謔稱「土埼玉」。電影之中,明明東京市是實景拍攝的摩登市貌,一橋之隔,過了「邊境」,整個埼玉縣都是古裝劇的窮困村落場景。

埼玉縣雖與東京市相鄰,但卻是全日本最落後的地區,埼玉人亦被視為低端人口,處處遭受歧視,促使了「埼玉縣獨立運動」的出現;圖為電影「飛翔吧!埼玉」劇照。

有如「天龍國」的東京,全民鄙視和排擠那些混入城裡謀生的埼玉人,而被視為低端人口的埼玉人,需要經過審查,獲得通行證,才可以離境前往東京,而且只能過著二等公民的生活,對本地人低頭迴避,受盡奚落。而生活在城中之城的東京人,自恃上流社會,都養成一種極度邪惡的地緣種族主義思維,他們認為,與埼玉人來往是可恥的,絕不能夠跟埼玉人一起上課、吃飯,因為埼玉人會發出窮人的惡臭,他們將埼玉人想像成瘟疫疾病的源頭,嘲笑埼玉人智商最低,身體構造最簡陋(所以冇資格吃先進藥物),而且女性「貧乳」比例最高,生於埼玉,便註定了你的低賤和不幸。

小小寰球,認定了身邊全是碰壁的蒼蠅蟑螂,與今日某個天朝大國自詡尊貴上流的國民氣燄,如出一轍。

長期受到種族隔離和資源剝削的埼玉縣,不甘繼續受到東京欺壓,而故事的主題,就是橫跨主角麻實麗父子兩代的「埼玉縣獨立運動」。埼玉縣的反抗軍領袖「埼玉公爵」早就明白,埼玉縣缺乏資源培訓人才,而旗下解放組織裡面大都是低學歷的烏合之眾,難成氣候,單憑這一代人,是無法掙脫東京的掌控,於是他安排將兒子麻實麗秘密送到美國讀書,在「外國勢力」的協助之下成功洗底,掃除埼玉人被東京貴族瞧不起的土氣,然後以海歸派知識分子的身份在東京生活,在貴族學校成為萬人迷。一直被蒙在鼓裡的麻實麗,在東京見盡同胞被欺壓歧視的慘況,知道自己身世之後,就繼承父親的革命精神,帶領同胞繼續抗爭之路,光復埼玉。

任何一個不甘受暴政壓迫、踐踏尊嚴的城市,都是埼玉。下週再談。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye